Украинское судно подало сигнал бедствия в Черном море – эксклюзивные подробности от капитана (обновлено)

Россия заявила , что направила помощь, однако оказалось, что сигнал бедствия там просто проигнорировали
Судно уже находится в порту Очаков. Фото Дарьи Сидоровской, "Сегодня"
Судно уже находится в порту Очаков. Фото Дарьи Сидоровской, "Сегодня"

В Черном море украинское рыболовецкое судно подало сигнал бедствия. Причиной стал отказал двигателя. В России заявили, что направили на помощь свой ракетный катер, однако позже выяснилось, что корабли Российской Федерации наоборот игнорировали сигнал SOS и в спасательной операции никакого участия не принимали.

Капитан судна Руслан Скрыпник рассказал новостям "Сегодня", что общался только с украинскими военными.

"Свет у нас был. У нас поломался редуктор – без него фелюга не едет. Мы по рации вызывали – никто не подходил. Потом подпалили сигнальный огонь и вышел военный корабль с нами на связь. Начал спрашивать, что случилось. Мы стали говорить – дайте наши координаты на Очаков, хозяина данные продиктовали, номер телефона. Это было где-то в половину третьего. Нам сказали, что передали координаты на Одессу, и за нами должны прийти. И где-то в полседьмого утра за нами пришел наш украинский военный корабль. Ребята нас забрали", – рассказал капитан.

Реклама

Причины поломки пока неизвестны, ведь судно только что пришло после ремонта. Редуктор снова отправят на ремонт.

Минобороны ответило на заявления РФ

Как сообщили в оборонном ведомстве, Россия начала распространять недостоверную информацию, когда судно уже было в безопасности и буксировалось в украинский порт.

"Распространение указанной информации происходило в то время, когда судно уже буксирувалось кораблем морской охраны ГПС Украины в порт приписки Очаков. При этом названные в российских информационных вбросах ракетный крейсер и пограничный сторожевой корабль к украинскому судну не приближались, несмотря на получение сигнала SOS", – отмечают в Минобороны.

Что произошло

Реклама

Национальный центр управления обороной РФ заявил, что получил сигнал бедствия от украинского рыболовного судна "ОД-2592" (порт приписки ㅡ "Очаков") в 01:27 3 июля.

Там отметили, что капитан судна сообщил об остановке главного двигателя и обесточивании. Всего на борту судна находятся 4 человека, цитирует Интерфакс.

РФ не отправляла ракетный катер на помощь украинскому судну. Фото: facebook.com/RegionalneUpravlinnyaMorOhrany
РФ не отправляла ракетный катер на помощь украинскому судну. Фото: facebook.com/RegionalneUpravlinnyaMorOhrany

Реклама

В РФ заявили, что направили на помощь украинскому судну ракетный катер "Ивановец" Черноморского флота, выполняющий задачи в акватории Черного моря, и сообщили украинским властям о сигнале бедствия.

В Росморречфлоте добавили, что в состоянии готовности оказания помощи, кроме ракетного катера, находится пограничный корабль "Безупречный" Пограничной службы ФСБ России.

Реакция морской охраны Госпогранслужбы Украины

Пресс-секретарь морской охраны Государственной пограничной службы Наталья Гуменюк сообщила "Сегодня", что сейчас судно буксируют в порт Очакова. Пострадавших, по предварительной информации, нет.

"По предварительным опросам экипажа, все живы здоровы. С фелюгой произошла техническая неисправность, она обесточилась, потеряла управление и ее относило ветром в глубь моря", – добавила Гуменюк.

Читайте также:

Что говорят в МВД

Украинское рыболовецкое судно "ОД-2592", оказавшееся в бедственном положении из-за отказа систем, было спасено экипажем катера Морской охраны "Балаклава". Российские катера участия в операции не принимали.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, гражданское судно, которое направлялось в Грузию, по открытым каналам получило информацию о сигналах SOS от украинской фелюги в 02:40, дрейфующей в Черноморской акватории. Экипаж передал сообщение об этом Морской охране Госпогранслужбы, которая немедленно направила на помощь катеру.

Украинское судно буксирует катер морской охраны "Балаклава". Фото: facebook.com/RegionalneUpravlinnyaMorOhrany
Украинское судно буксирует катер морской охраны "Балаклава". Фото: facebook.com/RegionalneUpravlinnyaMorOhrany

"Почти в 25 морских милях к югу от Тендровской косы моряки-пограничники обнаружили обесточенное рыболовецкое судно, потерявшее управление. Капитан объяснил, что рыбаки установленным порядком оформили выход на промысел из Очакова, однако через некоторое время произошла техническая неисправность и судно потеряло управление", – говорится в сообщении.

Отмечается, что сильный ветер стал относить рыбаков вглубь моря.

"Никаких российских военных или пограничных кораблей, которые по сообщениям некоторых информационных ресурсов пришли на помощь украинским рыбакам, экипаж "Балаклавы" не заметил", – подытожили в ведомстве.

Версия РФ

В Росморречфлоте заявили, что украинское судно от помощи России якобы отказалось.

"Для решения вопроса был привлечен судовладелец, он принял решение не привлекать дополнительные силы от российской стороны, а отправить из Очакова спасательный буксир. Зона аварии находится не в штормовых условиях, погода хорошая, жизни людей и экологии ничего не угрожает", — объяснил глава пресс-службы Росморречфлота Алексей Кравченко Пятому каналу.

Ранее мы сообщали, что в Одессе затонул танкер Delfi после шторма.

Также напомним, в 2019 году в Норвегии круизный лайнер потерпел крушение.

Последние новости в Украине и мире смотрите в нашем выпуске:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
8 267 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять