Россия ведет тайные переговоры с Венесуэлой – Reuters

14 августа 2017, 17:42

Москва использует свою позицию кредитора последней инстанции Венесуэлы, чтобы расширить контроль над крупнейшими в мире запасами нефти

Россия в срочном порядке кредитует власти Венесуэлы. Взамен Москва хочет получит доступ к богатейшим венесуэльским месторождениям нефти. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Реклама

В то время как Каракас пытается сдержать обвал экономики и ожесточенные уличные протесты, Москва использует свою позицию кредитора последней инстанции Венесуэлы, чтобы расширить контроль над крупнейшими в мире запасами нефти страны-члена ОПЕК.

Госнефтекомпания Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PDVSA) как минимум с начала 2017 года тайно ведет переговоры с Роснефтью, предлагая ей доли участия в девяти нефтяных проектах с наиболее высокой производительностью, отмечает агентство.

Как отмечается, у Москвы в рамках переговоров есть серьезные рычаги давления: деньги России и Роснефти играют важную роль в оказании помощи оказавшемуся в тяжелом финансовом положении правительству Николаса Мадуро, чтобы избежать дефолта суверенного долга или госпереворота.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

Только в апреле Роснефть предоставила венесуэльской госнефтекомпании более 1 млрд долл. в обмен на обещанные поставки нефти. Как минимум в двух случаях венесуэльское правительство использовало российские деньги, чтобы избежать невыполнения финансовых обязательств перед держателями облигаций, сказал Reuters высокопоставленный сотрудник PDVSA.

Реклама

Роснефть также выступает в качестве посредника при продаже венесуэльской нефти мировым покупателям. Основная ее часть оказывается на НПЗ США – несмотря на американские санкции против России – поскольку продается через посредников, к примеру, нефтяных трейдеров, передает Reuters.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает вариант решения проблемы Венесуэлы, предусматривающий использование американских вооруженных сил.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять