Украинскому консулу дали 72 часа, чтобы покинуть Россию

17 апреля, 15:40

Стас Кожемякин , Мария Дмитренко

Министерство иностранных дел России называет действия Александра Сосонюка "несовместимыми со статусом консульского сотрудника"

Задержанный в Санкт-Петербурге украинский консул Александр Сосонюк будет выслан из России, заявили в Министерстве иностранных дел РФ временному поверенному в делах Украины в Российской Федерации Василию Покотило.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

17 апреля Покотило вызвали в министерство, чтобы передать, что пребывание Сосонюка на территории России объявлено нежелательным. Поэтому ему рекомендуют покинуть пределы страны в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

В дипведомстве такое решение объяснили тем, что действия дипломата "несовместимы со статусом консульского сотрудника и наносят ущерб интересам безопасности Российской Федерации".

Раньше аналогичную информацию российскому изданию Коммерсантъ сообщили два источника в МИД России.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

"Вопрос в том, будет он объявлен персоной нон грата или ограничатся заявлением о нежелательности дальнейшего пребывания в стране", – сказал один из собеседников в МИДе.

В то же время замглавы МИД Украины Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что Киев в ближайшее время будет решать вопрос о его возвращении домой.

Новости "Сегодня" писали, МИД Украины определяет форму реагирования на случившееся с учетом существующей практики.

Напомним, ранее кремлевские СМИ сообщили о том, что 16 апреля сотрудники ФСБ задержали Сосонюка в Санкт-Петербурге. Якобы гражданин РФ передавал ему "закрытую информацию, содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и ФСБ".

Все подробности в спецтеме Задержание украинского консула в России

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять