Россия высылает двух немецких дипломатов: подробности скандала

12 декабря 2019, 11:39

Сотрудникам немецкого посольства дали неделю, чтобы покинуть страну

Москва решила, как отомстить Германии за выдворение двух российских дипломатов в связи с убийством гражданина Грузии в Берлине этим летом, и тоже объявила "персонами нон грата" сотрудников немецкого посольства.

Реклама

В связи с этим 12 декабря в МИД РФ был вызван посол ФРГ в России Гезе фон Гайр, которому "выразили протест" из-за решения Берлина и вручили ноту о выдворении дипломатов.

"Руководствуясь принципом взаимности и статьёй 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении "persona non grata" двух сотрудников посольства ФРГ в России", – гласит опубликованное коммюнике.

Немецким дипломатам дали неделю, чтобы выполнить постановление МИД.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19
Реклама

Напомним, 40-летного этнического чеченца Зелимхана Хангошвили, ветерана Чеченской войны, в которой он принимал участие против РФ, застрелили в берлинском парке по пути на пятничную молитву 23 августа. В Германию он бежал в 2016 году и попросил политубежища, но получил отказ.

Убийцу удалось задержать – им оказался гражданин России. В Берлин он прибыл незадолго до убийства и готовился быстро покинуть город.

В российском посольстве такой шаг Германии назвали "безосновательным и недружественным"и заявили о непричастности Москвы к убийству Хангошвили.

Однако министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр потребовала принять дополнительные меры в отношении России, обвинив ее спецслужбы в причастности к случившемуся.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять