Россиян просят прекратить есть верблюдов и сурков

7 июля 2020 13:55

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

На фоне угрозы эпидемии чумы жителей Тывы призывают отказаться от еды из верблюдов и сурков

Из-за обнаруженной на границе с Россией вспышки бубонной чумы жителям РФ советуют забыть о блюдах из верблюдов и сурков.

Реклама

В частности, об этом говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства республики Тыва, которая отделена границей от Монголии, где и случилась вспышка.

Отмечается, что особую опасность для человека представляют крысы, сурки и верблюды – именно на этих животных живут блохи, которые и переносят возбудителя чумы – чумную палочку.

Помимо прямого контакта с инфицированным, болезнь может передаваться через укус зараженного насекомого, при снятии и обработке шкур зараженных грызунов или туш верблюдов.

На этом фоне рекомендуется не употреблять в пищу мясо этих животных и предпринимать меры профилактики от насекомых.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Напомним, что очаг бубонной чумы обнаружили также в регионе Внутренняя Монголия на севере Китая, который тоже граничит с РФ. В связи с этим местные власти уже объявили третий уровень опасности.

Впрочем, российский инфекционист Владислав Жемчугов "успокоил" сограждан, напомнив им, что Дальний Восток, включая субьекты РФ – Иркутскую область, Алтай и Тыву – являются "тысячелетними природными очагами чумы". Несмотря на это, россиянам не следует опасаться начала чумной эпидемии.

Правда, это сложно, учитывая то, что Россия еще не поборола эпидемию коронавируса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять