Россияне почувствовали себя беднее – исследование

21 мая 2018 6:30

Жители Российской Федерации чувствуют себя беднее по сравнению с прошлым годом

Доля жителей среднего класса в России уменьшилась по сравнению с 2017 годом, а малообеспеченных россиян – увеличилась. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ в январе 2018 года.

Реклама

Согласно данным, сегодня к среднему классу себя относят 19% опрошенных против 25% в 2017 году, и малообеспеченные – 20% против 16% в прошлом году. При этом, 19% россиян отнесли себя к среднему классу: они могут позволить себе купить бытовую технику и мебель, однако на более дорогие покупки потребуются дополнительные средства. Лишь 2% отметили, что могут приобрести автомобиль, квартиру или дачу.

"Самая многочисленная группа населения (50%) – так называемый предсредний класс: собственных средств им хватает на продукты и одежду, но покупка таких товаров, как телевизор и мебель, для них затруднительна. 20% россиян хватает средств только на еду, а для 5% даже покупка продуктов питания является проблемой", – говорится в исследовании.

Наибольшая доля тех, кто причисляет себя к среднему классу – жители Москвы и Санкт-Петербурга (33%). К предсреднему классу чаще других причисляют себя жители городов-миллионников (60%).

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Напомним, результаты исследования международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam свидетельствуют о том, что в мире стало больше миллиардеров, а новый миллиардер в среднем "появляется" каждые два дня.

Реклама

Кроме того, совокупный показатель благосостояния населения мирас середины 2016 года по середину 2017 года увеличился на 6,4% и достиг 280 трлн долларов.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять