Российский активист Тесак покончил с собой в тюрьме: какое послание он оставил

16 сентября, 13:33

Денис Беспалов Денис Беспалов

Максима Марцинкевича незадолго до смерти перевели в одиночную камеру

Российского активиста, лидера националистического движения "Реструкт" Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, нашли повешенным в камере СИЗО в Челябинске. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Реклама

"Его тело обнаружили в камере в 9:17 утра по местному времени. Там же нашли одноразовую бритву. Что стало причиной гибели – порезы или удушение – предстоит определить следствию. Тесак скончался до приезда скорой помощи", – говорится в сообщении.

Как отмечается, Максима Марцинкевича незадолго до смерти перевели в одиночную камеру.

"Когда все случилось, свидетелей рядом не оказалось. Тесак содержался в четырехместной камере один. Как он пронес в изолятор лезвие и шнурок, на котором позже повесился, – неизвестно. Видеонаблюдение в камере не ведется, следователи смотрят кадры с коридоров изолятора", – сообщил Mash.

По данным канала, перед смертью Тесак жаловался, что ему хотят вменить очередное преступление – убийство в начале 2000-х. Из-за этого Марцинкевич находился в подавленном психологическом состоянии. Кроме того, как сообщили его друзья – Тесак рассказывал, что ему не дают общаться с адвокатами и правозащитниками.

Реклама

Читайте также: Российский скинхед Тесак устроил беспредел в Украине: побрил геев и выложил видео в Интернет

Как сообщает Telegram-канал Baza, Тесак оставил предсмертную записку.

"В своем прощальном послании Максим Марцинкевич заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 Челябинска. Он также попросил передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник. Записку он закончил словами: "Простите меня", – сообщает Baza.

В тренде
В Минске таксист спас протестующего от ОМОНа (видео)

При этом канал напоминает, что в октябре 2014 года Марцинкевич предупреждал, что не собирается ни в коем случае кончать жизнь самоубийством: "Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь, значит мне помогли. Очень сильно :)".

Реклама

Напомним, Бабушкинский суд Москвы 27 июня 2017 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве.

До этого Марцинкевич был трижды осужден за экстремизм (статья 282 УК РФ) – в 2007-м, в 2009-м и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по третьему – два года и 10 месяцев.

Напомним, в Украине появились платные камеры в СИЗО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять