Российский миллиардер бросил вызов США

5 декабря 2018, 05:10

Гапонцев настаивает, что попадание в санкционный список в январе 2018 года негативно сказалось на его бизнесе

Российский миллиардер Валентин Гапонцев подал иск против Министерства финансов США. Жалоба на действия исполнительного органа власти была подана 3 декабря. Гапонцев настаивает, что попадание в санкционный список в январе 2018 года негативно сказалось на его бизнесе. Первым на иск обратил внимание журнал Forbes.

Реклама

Гапонцев настаивает, что американский Минфин безалаберно провел расследование о связи российских бизнесменов с российской политической элитой и лично президентом Владимиром Путиным. Иск подан в Федеральный окружной суд округа Колумбия, интересы россиянина с американским гражданством представляет фирма Norton Rose Fulbright.

Представители российского миллиардера настаивают, что "расследование Минфина США" свелось к копированию российского списка Forbes.

"Секретарь фактически перепечатал список российских миллиардеров, опубликованный в журнале Forbes 28 марта 2017 года", — говорится в документе.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

Валентин Гапонцев — российско-американский бизнесмен и инвестор. Он родился в Москве, однако в 53 года переехал в Германию, а уже оттуда в США. Для мира бизнеса он известен в качестве основателя и совладельца компании IPG Photonics, которая специализируется на производстве волоконных лазеров большой мощности. Компания торгуется на американской бирже NASDAQ.

Реклама

Напомним, в августе США ввели новые санкции против России в ответ на события в британском Солсбери, где предположительно с применением советского химоружия "Новичок" были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В Госдепе объяснили, что под американские санкции попадет экспорт в Россию товаров двойного назначения, включая такие отрасли, как специализированные нефтегазовые технологии, а также некоторые виды электроники и датчики.

США в начале ноября также запустили механизм рассмотрения пакета мер против России, получившего неофициальное название "драконовские санкции", после того, как Госдеп доложил – Россия так и не предоставила доказательств своей непричастности к химатаке в Солсбери. Как объяснили юристы международной юридической компании Debevoise & Plimpton, второй этап санкций по "делу Скрипалей" может сильно ударить по российскому бизнесу. Дело в том, что формулировки второго санкционного пакета юридически поставят Россию в положение "страны под санкциями" – что отразится на том, какие требования имеют право выдвигать зарубежные кредиторы. Так, например, станет правомерным требование кредитора о досрочном погашении обязательств российского бизнеса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять