Российский омбудсмен анонсировала переговоры по "обмену" капитанами задержанных судов

31 октября 2018, 00:44

Москалькова рассказала о начале переговоров об обмене капитанами "Норда" и рыболовецкого судна ЯМК-0041

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во вторник, 20 октября, заявила, что Россия и Украина начали переговоры о возвращении на родину капитанов сейнера "Норд" Владимира Горбенко и украинского рыболовецкого судна ЯМК-0041 Виктора Новицкого.

Реклама

"Следующий наш этап – это капитаны. Капитан ("Норда") Владимир Горбенко и (капитан ЯМК-0041 Виктор) Новицкий, мы сегодня начинаем переговорный процесс по поводу их возвращения", – сказала Москалькова журналистам в Крыму.

Напомним, ранее Москалькова заявила российским СМИ, что Украина и Россия обменялись задержанными моряками.

Между тем в Госпогранслужбе заявили, чтоникакого обмена не было, поскольку члены экипажа "Норд" во-первых, являлись гражданами Украины, а во-вторых, не были ограничены в передвижениях и могли отправиться в Крым в любое время.

В свою очередь,  уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в результате обмена моряками между Россией и Украиной семеро украинцев уже направляются на Родину. Она напомнила, что Киев с мая работал над возвращением украинцев из "плена", но у них отобрали паспорта и это делало невозможным их возвращение.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация
Реклама

Напомним, сейнер "Норд" украинские пограничники задержали 25 марта этого года в Азовском море. Моряков обвиняют в нарушении порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию Крыма.

Через полтора месяца россияне задержали в Азове, неподалеку Крыма, украинское судно якобы за браконьерство в экономической зоне России. Им избрана мера пресечения – содержание под стражей. Долгое время между омбудсменами двух стран шли переговоры об обмене моряков.

28 августа 2018 года представителями "пограничного управления ФСБ по Республике Крым" в акватории Черного моря было задержано украинское рыболовецкое судно "ЯОД 2105" с четырьмя членами экипажа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять