Российский план "Троя" по завоеванию половины Украины: рассекречены детали

2 апреля 2018, 18:48

Кремль будет акцентировать в военной доктрине внимание на кибератаках, информационной войне и точечных ударах

Утечка писем Владислава Суркова, влиятельного кремлевского помощника, помогла раскрыть некоторые возможные факты стратегии РФ по дестабилизации Украины. Доклад анализировало издание The Times.

Реклама

Один из соавторов доклада, Боб Сили, депутат от Консервативной партии Великобритании, утверждает, что утечка "пролила свет на планы тайных операций и гибридной войны и рассказала о том, какие суммы предполагалось выделить на то, что должно было быть предпринято на протяжении всего пути к свержению региональных правительств – от кибератак до кампаний по распространению поддельных новостей, взяток и проплаченных демонстраций".

Взломанная переписка Кремля о том, как вести кампанию дезинформации в Украине, "поражает бесстыдным и аморальным цинизмом". В письмах из аккаунтов, связанных с замом Суркова Иналом Ардзинбой, обсуждаются цены на все – от насаждения новых исторических и философских идей до транспортировки "спортсменов" на митинги и взяток местным СМИ и полиции. Упоминается стратегия "Троя", нацеленная на Запорожье; особое внимание уделяется Харькову. 

Неизвестно, считали ли в Москве план серьезным предложением. 

Заложенные расходы предусматривали 40 тыс. долларов на организацию протестов, 10 тыс. долларов на поддержку сети агентов в СБУ и МВД и 49 тыс. долларов на транспортные средства.

Реклама

Документ был частью третьего транша электронных писем, взломанного сетью украинских хакеров в ноябре прошлого года после двух предыдущих в 2016 году, подробно изученного Бобом Сили.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Кремль называет материалы, выпущенные группой, сфабрикованными, хотя некоторые авторы писем, отправленных на адрес Суркова, свидетельствуют о том, что они подлинные. 

Ранее американский чиновник Жанетт Манфра, ответственная за защиту американских выборов от взлома, подтвердила, что российские хакеры успешно проникли в списки регистрации избирателей нескольких штатов США до президентских выборов 2016 года.

Напомним, в среду, 7 февраля, Нижняя палата американского Конгресса приняла большинством голосов законопроект "О сотрудничестве с Украиной в вопросах кибербезопасности".

Недавно хакерская группа Fancy Bear, которую связывают с Россией, проводила длительную операцию для получения доступа к переписке сотрудников американского Сената.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять