Российский спутник перестал "подчиняться" ученым: связь восстанавливают четвертый день

13 января 2019, 10:42

Спутник "Спектр-Р" на орбите Земли функционирует, но не выполняет посланные учеными команды

В воскресенье, 13 января, российские ученые планируют провести очередной сеанс связи со спутником "Спектр-Р", в ходе которого они попытаются восстановить управление аппаратом. Как сообщил руководитель научной программы проекта "Радиоастрон" Юрий Ковалев, во время очередного сеанса связи утром четверга спутник перестал реагировать на команды с земли. При этом с него продолжают поступать данные, свидетельствующие о том, что спутник все еще функционирует.

Реклама

По словам Ковалева, ученые во время очередного сеанса в воскресенье попробуют восстановить управление спутником.

"Мы рассчитываем на лучшее. Мы оптимистичны, причем мы оптимистичны не глупо, а просто-напросто основываем наши ожидания на опыте потрясающего взаимодействия с коллегами НПО им Лавочкина", – отметил ученый.

Руководитель проекта также подчеркнул, что "Спектр-Р" выполнил все ключевые научные задачи, стоявшие перед ним. Тем не менее, результаты исследований вызвали определенные вопросы, решить которые специалисты предполагали с помощью дальнейшего использования телескопа, добавил он.

Ковалев также отметил, что в случае полной потери связи со "Спектром", ученые смогут продолжить работу на базе данных, полученных от него, с помощью проекта "Миллиметрон". Орбитальную обсерваторию в рамках этого проекта планируется запустить до 2025 года.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Справка: российский спутник "Спектр-Р" разработан в НПО им. Лавочкина и является космической составляющей международного проекта "Радиоастрон". Цель проекта – проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра.

Напомним, ранее сошел с орбиты и сгорел в атмосфере российский космический аппарат"Космос-2430" системы предупреждения о ракетном нападении "Око". 

Сообщалось также, что российский спутник "Луч-Олимп" пытался перехватить военную информацию, которую передавал франко-итальянский спутник Athena-Fidus

Ранее сообщалось, что Казахстан отказался от российских ракет в пользу США. Так, спутники – научный KazSaySat и технологический KazistiSat – будут выведены на орбиту американской, а не российской ракетой и, соответственно, с американского космодрома, сообщили в правительстве Казахстана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять