Шантаж и запугивание: ФСБ вербует служащих визового центра, чтобы отправлять агентов Кремля за границу

16 ноября 2018, 15:35

Как известно, британские власти придирчиво изучают справки о доходах въезжающих иностранцев, поэтому получение визы несуществующими гражданами выглядит странно

Без помощи ФСБ сотрудники ГРУ РФ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (известные как "солсберецкие туристы" Руслан Боширов и Александр Петров) могли не попасть в Великобританию – визы они могли получить через завербованных спецслужбами сотрудники визового центра.

Реклама

Об этом говорится в новом расследовании группы Bellingcat и издания The Insider, где отмечается, что в консульстве Соединенного Королевства крайне тщательно подходят к изучению документов, подаваемых на получение визы. В частности речь идет о справке о доходах. И крайне подозрительным выглядит тот факт, что несуществующие в большинстве федеральных документов личности могли получить разрешение на въезд в Великобританию.

Кроме того, следователи пообщались с бывшим сотрудником визового центра TLScontact, который признался, что ФСБ пыталось устроить в организацию своих агентов.

Когда это не сделать не получилось, в 2016 году спецслужбы стали принуждать его к сотрудничеству, шантажируя депортировать его беременную жену и посадить в тюрьму мать. От него требовалось помочь отправить в Британию нескольких человек.

По словам сотрудника, ФСБ располагали доступом ко всем видеокамерам внутри центра и диаграммой внутренней компьютерной сети.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
Реклама

В консульстве Великобритании уже отреагировали на эту публикацию, заявив, что визовые центры играют только административную роль и не влияют на окончательное решения о выдаче визы. Впрочем, расследователи и сами называют открытым вопрос о том, удалось ли России завербовать кого-то в консульстве Великобритании.

Напомним, что Мишкин и Чепига подозреваются в отравлении российского экс-шпиона Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Мы также писали, что сотрудники ФСБ задержали сотрудника пограничной службы, который мог передать журналистам информацию о них.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять