
Канцлер Германии Олаф Шольц предложил реформировать правила Европейского Союза, чтобы упростить прием новых членов ЕС.
Как отметил канцлер, готовиться к расширению Евросоюза должны не только кандидаты на вступление, но и сам ЕС, передает Süddeutsche Zeitung.
"Для этого он должен модернизировать свои структуры и процессы принятия решений. Не всегда можно будет единогласно решать все, даже если сегодня процедура требует единогласия", – заявил он.
Шольц намерен поднять этот вопрос на саммите ЕС в следующие четверг и пятницу, где будут рассмотрены заявки Украины, Молдовы и Грузии на получение статуса кандидата в члены ЕС.

Канцлер Германии призвал ЕС принять решение о статусе кандидата для Украины в "духе единства".
"Понятно, что путь в ЕС будет непростым, но каждый кандидат, желающий отправиться в путь, должен выполнить множество требований. Это относится к верховенству закона и демократии, а также ко всем остальным правилам, которых мы придерживаемся в Европе", – отметил он.
Издание отмечает, что статус кандидата может быть предоставлен только при единогласном голосовании. В ЕС уже давно ведутся дискуссии об ослаблении принципа единогласия, но есть проблема – главы государств и правительств должны единогласно принять решение о соответствующей реформе.
Какой путь в ЕС придется пройти Украине
17 июня Украина поднялась еще на одну ступеньку к полноценному членству в Европейском Союзе, где на данным момент находятся 27 стран. В этот день Еврокомиссия официально рекомендовала предоставить нашей стране статус кандидата на членство в ЕС.
Следующий этап на пути к получению статуса кандидата в члены ЕС – одобрение всеми президентами и премьерами стран, входящих в Евросоюз. Свое решение по Украине и Молдове они должны будут высказать на саммите, который запланирован в Брюсселе на 23-24 июня.
Чтобы получить статус кандидата, стране нужно продемонстрировать, что она целенаправленно идет путем так называемых Копенгагенских критериев, которым должен соответствовать каждый претендент на членство в ЕС.
Копенгагенские критерии включают:
- соблюдение демократических принципов;
- соблюдение принципов свободы;
- уважение прав человека;
- соблюдение принципов правового государства;
- наличие конкурентоспособной рыночной экономики;
- уважение и защита прав меньшинств;
- признание общих правил и стандартов ЕС, которые включают приверженность целям политического, экономического и валютного союза.