Новый международный шпионский скандал: подробности провала ГРУ в Нидерландах

4 октября 2018, 20:03

Российские шпионы были настолько уверены в своей безнаказанности, что не потрудились уничтожить улики

Спецслужбы Нидерландов и Великобритании показали миру лица четырех российских шпионов, которых поймали с поличным на попытке взломать сеть Организации по запрещению химоружия. Спецслужбы США считают, что эти же хакеры взломали в 2016 году серверы Демократической партии США.

Реклама

Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд обвинила сотрудников российских спецслужб в попытке хакерской атакина Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По словам Анк Бейлевелд, хакеры из ГРУ пытались получить доступ к беспроводной сети в ОЗХО еще 13 апреля. Кроме того, россияне пытались похитить информацию о международном расследовании авиакатастрофы MH17 под Донецком, которая произошла 17 июля 2014 года. Нидерландские разведчики смогли разоблачить российских хакеров при помощи своих британских коллег.

Четверо россиян, причастных к атаке, выслали из Нидерландов в тот же день. Бейлевелд утверждает, что они работали на Главное разведывательное управление и назвала их имена: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Спецслужбам удалось изъять у шпионов ноутбуки и мобильные телефоны, с помощью которых проводилась хакерская атака. Также нидерландские разведчики предъявили дипломатические паспорта российских шпионов, по которым те въехали в страну.

1538650940.7181

Как заметили в исследовательской группе Bellingcat, номера паспортов Моренца и Серебрякова отличаются всего на одну цифру. По информации Анк Бейлевелд, именно Моренец и Серебряков осуществляли хакерские атаки, в то время как Сотников и Минин занимались прикрытием операции. В частности, как сообщает российское издание Meduza, арендовали автомобиль "Ситроен", в котором перевозилось шпионское оборудование.

Реклама

Нидерландские власти утверждают, что россияне вели себя как разведчики: при себе у них нашли пакет с мусором из гостиницы, который они собирались выкинуть в другом месте, а Алексей Моренец при задержании попытался разбить свой телефон. Но при этом Моренец оказался настолько беспечным шпионом, что сохранил чек из такси, которое заказал по маршруту штаб-квартира ГРУ – аэропорт Шереметьево. Причеммосковская служба такси подтвердила подлинность квитанции.

Кроме того, при себе у них были 20 тысяч евро и 20 тысяч долларов наличными.

Эта история получила крупный международный резонанс. Так,Североатлантический альянс выразил солидарность с Нидерландами и Великобританией, которые признали Российскую Федерацию виновной во многочисленных хакерских атаках. К обвинениям присоединился МИД Канады.

"Страны-члены НАТО солидарны с решением правительств Нидерландов и Великобритании призвать Россию к ответственности за ее вопиющие попытки подорвать международное право и институты", – говорится в заявлении Альянса.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

Кроме того, НАТО призывает Россию прекратить ее "безрассудную модель поведения", припомнив Москве "применение силы против своих соседей, попытки вмешательства в избирательные процессы и масштабные дезинформационные кампании".

Реклама

В ответ на действия Кремля в НАТО выразили намерение продолжать укрепление своей обороны для противостояния гибридным угрозам, в том числе в киберпространстве.Как заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, все страны, которых коснулась российская кибератака, будут сообща на политическом уровне принимать решение об ответной реакции.

1538655481.6406

"Мы будем помогать нашим союзникам. У нас и среди стран-союзников по НАТО есть различные возможности для киберзащиты", – заявил Мэттис в Брюсселе, где прошла встреча глав оборонных ведомств стран НАТО.

Альянсу есть о чем беспокоиться. В канадском МИДе заявили, что некоторые из кибератак российской разведки затронули Канаду, и напомнили о взломе в 2016 году баз данных Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), чья штаб-квартира находится в Канаде.

Но есть и более конкретные обвинения. Так, по информации Meduza, один из найденных у россиян телефонов был активирован через вышку сотовой связи около зданий Минобороны РФ на Комсомольском проспекте в Москве. Там расположена войсковая часть 26165 — по мнению нидерландских и британских властей, там служили задержанные россияне. Там же, по утверждению американских спецслужб, служат офицеры, взломавшие сервера Демократической партии США в 2016 году.

Реклама

Уже сегодня, 4 октября, минюст США предъявил на пресс-конференции отдела Министерства по национальной безопасности обвинения семи сотрудникам российских спецслужб, среди которых имена и четырех горе-хакеров, высланных из Нидерландов. По информации ТАСС, это Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Артем Малышев, Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков и Олег Сотников. Спецслужбы США называют имена обвиняемых полностью, с отчествами, приводят и их возраст.  Трем из семи подозреваемых (Бадину, Ермакову и Малышеву) в июле этого года уже предъявил обвинения во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года спецпрокурор США Роберт Мюллер. 

Помимо взлома серверов Демпартии, минюст также возложил на российские спецслужбы ответственность за кибератаки на WADA, ФИФА, Спортивный арбитражный суд и USADA. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять