Скандал на фестивале в Москве: украинский фильм отменили за два часа до начала

9 декабря 2017, 22:32

Это кино о борьбе крымских татар за возвращение в Крым, судебные преследования Джемилева и самую длинную в истории человечества голодовку

На фестивале документальных фильмов в Москве произошел скандал. За считанные часы до показа отменили сеанс украинской ленты. "Мустафа" – так называется картина, рассказывающая о жизни лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

Реклама

Показ украинского фильма о Мустафа Джемилев отменили буквально за два часа до сеанса. Из-за чего администрация кинотеатра, где проходит фестиваль, не объяснила. Мы пытались связаться с руководством учреждения, но ситуации они так и не прокомментировали.

Фильм должны были показывать здесь – в кинотеатр... Это кино о борьбе крымских татар за возвращение в Крым, судебные преследования Джемилева и самую длинную в истории человечества голодовку.

В Москве картину планировали показать на фестивале "Артдокфес". Но увидеть этот фильм российские зрители не смогли.

В программе фестиваля – 12 фильмов об Украине и украинцах. Две картины проверяет прокуратура. Но к ленте "Мустафа" претензий не было. Кто именно дал приказ снять фильм с показа, президент фестиваля не знает.

Реклама

Никаких официальных сообщений о причинах отмены показа не получил и режиссер фильма. Ахмед Сарихалилов говорит – этого ожидал.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

"Мне кажется тематика крымских татар – болевая точка для Москвы", – отметил режиссер документального фильма "Мустафа" Ахмед Сарихалилов.

Повторного показа фильма Мустафа организаторы фестиваля не планируют – запись картины вытребовал центр по противодействию екстремизму.

Ранее на фестивале не разрешили украинский фильм "Война ради мира" – о медицинском батальоне добровольцев. Показ украинцы вынуждены были перенести в посольство Чехии – там согласились предоставить помещение для киносеанса.

Не без провокаций прошел и первый сеанс фильма "Процесс" о суде над режиссером Олегом Сенцовым. В кинотеатр пришли люди с георгиевскими лентами, организаторов назвали предателями России.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять