Сочинская альтернатива Женевского процесса Путина по Сирии провалилась – политик

31 января 2018, 17:14

Путину не удалось натянуть на себя маску миротворца, его будут воспринимать как прямого участника конфликта на стороне Асада

Реклама

Российский оппозиционер Михаил Касьянов отметил, что проведение по инициативе президента РФ Владимира Путина в Сочи "Конгресса национального диалога" по Сирии, где представители правящего в Дамаске режима должны были договариваться о будущем страны с сирийской оппозицией, был весьма неудачным. 

Об этом политик написал на своей странице в социальной сети.

"Сочинская встреча продлилась всего день и превратилась в беспредметный разговор. Даже среди прибывших в Сочи участников "конгресса" не было согласия. Голос Лаврова потерялся в ожесточенных спорах между представителями Асада, хвалившими Россию, и оппозиционерами, обвинявшими Россию в бомбежках мирных жителей." – отметил Касьянов. 

Также политик обратил внимание на то, что на путинский "конгресс" не приехали крупнейшие сирийские оппозиционные объединения: переговорный Комитет сирийской оппозиции (HNC) и Сирийский национальный комитет (SNC). 

Реклама

Кроме этого, в Сочи приехала только та часть оппозиции, которая называется "московской платформой". Но и здесь не обошлось без курьеза: часть прилетевших в Сочи оппозиционеров улетела сразу же назад из-за замеченного ими в аэропорту билборда с флагом Асада. 

"В итоге проанонсированная российскими СМИ с огромной помпой инициатива Путина как альтернатива Женевскому мирному процессу закончилась полным провалом", – считает Касяьнов.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

"Единственный возможный мирный формат по Сирии – Женевский, под эгидой ООН. Он буксует в значительной степени из-за упорства Асада, поддерживаемого Кремлем. Но решение там наверняка будет найдено", – резюмировал он. 

Напомним, возможное скорое освобождение территории Сирии к востоку от Евфрата от террористов Пентагон считает по большей части своей заслугой, а не России.

Кроме того, Госдеп США возложил на Россию всю ответственность за события в Сирии, а администрация Трампа готова заняться политическим урегулированием и победой над гражданской войной в стране.

Реклама

Также, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия ответственна за продолжающиеся химические атаки в Сирии против мирных граждан, поскольку не обеспечила гарантий по уничтожению химоружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять