"Стечение обстоятельств": на Камчатке объяснили появление трупов животных на побережье

4 октября 2020, 18:39

Ольга Кравченко Ольга Кравченко

Загрязнение было в придонном слое

Произошло загрязнение прибрежной акватории Тихого океана, а погибших морских обитателей выбросило на берег из-за шторма. Так считают в Камчатгидрометцентре.

Реклама

Шторма в это время для Камчатки не редкость. Вероятнее всего, это произошло "по стечению обстоятельств: произошло загрязнение, потом штормовой ветер поднял все в сторону берега".

Так, с 28 на 29 сентября на территорию Камчатки пришел циклон, в акватории Авачинской бухты и прибрежных районах дул восточный ветер, более 25 метров в секунду.

"Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты", – рассказала начальник Камчатгидрометцентра Вера Полякова.

Она особо подчеркнула, что сложившаяся на прошлой неделе ситуация свидетельствует о том, что загрязнение было в придонном слое. Именно поэтому первоначальные пробы не показали значительных превышений содержания нефтепродуктов и фенола.

Реклама

Читайте также: Из-за взрыва на российском полигоне в Белое море могли попасть токсические вещества

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

"Если бы шторма не случилось, морских животных не выбросило бы на берег, они бы стали разлагаться в толще воды. В то же время те животные, которых выбросило на берег, не могли погибнуть из-за шторма", – добавила Вера Полякова.

На следующей неделе планируют выезд для отбора проб на удалении от берега по всей толще воды, то есть на поверхности, в середине и в придонном слое. Также планируется выезд в устья рек, чтобы взять пробы.

Это не первая катастрофа в РФ за последнее время – летом в Красноярском крае случилась крупная утечка дизельного топлива в реки Дальдыкан и Амбарная.

Напомним, тревогу в связи с состоянием вод на Халактырском пляже забили спортсмены, занимающиеся серфингом. Они жаловались на жжение в глазах, а впоследствии и признаки отравления. Позже на Камчатке начали массово умирать морские обитатели, тела мертвых животных усеяли тихоокеанское побережье России.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять