США и Украина названы главными врагами россиян – опрос

10 января 2018, 10:46

Террористы ИГИЛ в рейтинге врагов России оказались в конце списка

Россияне назвали своими главными врагами США и Украину, а террористическая организация "Исламское государство", оказалась в конце списка.

Реклама

Таковы результаты опроса, проведенного компанией "Левада-центр".

Так, отвечая на вопрос, есть ли у сегодняшней России враги, 66% участников опроса ответили положительно, 21% дали отрицательный ответ, а еще 13% не определились. 

При этом из тех, кто считает, что у России враги есть, главными противниками США назвали 68%, Украину – 29%, Евросоюз – 14%, а 10% главными врагами россиян считают бывшие республики СССР, такие как Грузия или прибалтийские страны.

Еще 8% главным врагом назвали Польшу, 6% – Германию, 6% – НАТО, 6% – Англию, и всего лишь 5% – террористов ИГИЛ.

Реклама

Интересно, что страны Ближнего Востока врагами России назвали 4% опрошенных, и столько же людей считают врагами тех, "кто сегодня стоит у власти (чиновники, правительство, "друзья Путина")".

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Еще 3% главным врагом России считают терроризм, страны Дальнего Востока – 3%, коррупцию -3%, олигархов и банкиров – 2%, Китай – 2%, оппозицию (пятую колонну, Навального) – 2%, русофобов, западников – 1%.

Еще по одному проценту в рейтинге врагов России набрали президент России Владимир Путин и либералы.

Опрос проводился с 1 по 5 декабря 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет. Были опрошены жители 137 населенных пунктов в 48 регионах страны. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. 

Ранее мы сообщали о том, что российские эксперты главными угрозами Москве называли ситуацию в Украине и на Корейском полуострове

Реклама

Напомним, бывший заместитель министра иностранных дел РФ, бывший посол России в Республике Корея Георгий Кунадзе в интервью "Сегодня" рассказал о том, что КНДР не так опасна для мира, как Россия.Также Кунадзе оценил вероятность начала большой войны на Корейском полуострове.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять