Стало известно, кого россияне любят больше Сталина

26 июня 2018, 23:21

В опросе, проведенном в июне, участвовали россияне старше 18 лет

Россияне среди деятелей начала XX века с симпатией чаще всего говорят о Николае II (54%), Иосифе Сталине (51%) и Владимире Ленине (49%), показал опрос ВЦИОМ, посвященный оценке исторических знаний россиян о Гражданской войне 1917-1922 годов.

Реклама

По итогам аналогичного опроса в 2005 году Николаю II симпатизировали 42% респондентов, Сталину – 37%, Ленину – 50%. Негативные эмоции эти исторические личности сейчас вызывают у 23%, 28% и 29% респондентов соответственно.

Другие явные герои и антигерои в ходе опроса выявлены не были: опрошенные в большинстве своем затруднились с ответом на вопрос о чувствах, вызываемых Павлом Милюковым (70%), Николаем Бухариным (56%), Антоном Деникиным (47%) и Александром Керенским (43%).

В опросе, проведенном в июне, участвовали россияне старше 18 лет, они были разделены на три группы. Это советское поколение (от 43 лет и старше), поколение "девяностых" (от 33 до 42 лет), и "путинское" поколение (от 18 до 32 лет). Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом в тысячу респондентов.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Стоит отметить, что, согласно украинскому законодательству, в Украине запрещена коммунистическая идеология, а сам Иосиф Сталин признан ответственным за геноцид украинского народа – Голодомор.

Реклама

Ранее в интервью сайту "Сегодня" исследователь сталинизма Дмитрий Хмельницкий рассказал, что на самом деле Сталин не очень популярен в России. А его "героизация" – это часть пропаганды, как пропаганда культа личности. 

В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что у него сложное отношение к деятельности Иосифа Сталина. Путин назвал Сталина продуктом своей эпохи. При этом российский президент подчеркнул, что в мировой истории достаточно личностей, к которым нельзя относиться однозначно. В качестве примера он привел Оливера Кромвеля и Наполеона Бонапарта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять