Стало известно, куда этапируют Сенцова

30 сентября 2017, 22:41

События на ТК Украина

Ранее в Челябинском следственном изоляторе заявляют, что туда не этапировали украинского режиссера Олега Сенцова

Украинского кинорежиссера и политзаключенного, незаконно осужденного до 20 лет в РФ этапируют в Ямало-Ненецкий автономный округ, об этом сообщает в своем письме правозащитница Зоя Светова, передает УНН со ссылкой на сайт Фонда "Открытая Россия".

Реклама

"У меня все нормально. Еду. Вывезли резко из Якутии и везут в Ямало-Ненецкий автономный округ, а там только одно место для отбывания наказания – легендарные Харп... Ничего хорошего от этой командировки не жду... Депрессия или упадок духа – я этим не страдаю, даже не сомневайтесь", – отметил Сенцов.

Отметим, что колония строгого режима в поселке Харп является самым северным исправительным заведением в РФ.

Правозащитница отмечает, что последнее известное местонахождение Сенцова – город Тюмень.

Напомним, в Челябинском следственном изоляторе заявляют, что туда не этапировали украинского режиссера Олега Сенцова , осужденного в России по сфабрикованному обвинению в терроризме.

Ранее сообщалось, что Украина вместе со всем миром будет продолжать борьбу за освобождение незаконно осужденного в РФ режиссера Олега Сенцова. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в поздравлении работникам кинематографии с профессиональным праздником.

Напомним, режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

Реклама

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не изъявили желания сохранить другое гражданство.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)

В то же время уполномоченный Верховной Рады по правам человека ВалерияЛутковская отметила, что Сенцову и Кольченко фактически навязали российское гражданство автоматически, как и большинству жителей Крыма, а отказаться от него в течение месячного срока они, находясь в тюрьме, не могли.

Российский суд 25 августа 2015 года объявил приговор Сенцову и Кольченко, осудив их к 20 и 10 годам заключения, соответственно.

Министерство юстиции Украины обратилось с запросом в РФ о передаче Сенцова и Кольченко как граждан Украины.

21 октября 2016 Россия отказала в передаче Сенцова и Кольченко Украине.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять