Суд в России продлил арест фигуранту так называемого "дела Хизб ут-Тахрир"

13 мая 2019, 21:04

Адвокат просил суд отказать в ходатайстве обвинения, поскольку Бекиров – гражданин Украины и политзаключенный

Судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Владимир Барвин продлил на три месяца меру пресечения в виде содержания в СИЗО фигуранту второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир", гражданскому журналисту из Крыма Ремзи Бекирову.

Реклама

Как сообщили Крым.Реалии активисты, присутствовавшие на судебном заседании, Бекиров останется в следственном изоляторе Ростова-на-Дону до 15 августа.

Обвинение заявило, что у следствия имеются "достаточные и обоснованные подозрения" в том, что, оставаясь на свободе и, опасаясь тяжести наказания, Бекиров может скрыться от предварительного следствия и суда, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства по делу. Также, якобы, "имея активную роль в организации Хизб ут-Тахрир, может продолжать заниматься противоправной деятельностью, посягающей на общественную безопасность".

Адвокат Бекирова Эдем Семедляев просил суд отказать в ходатайстве обвинения, поскольку Бекиров – гражданин Украины и политзаключенный. Также он ходатайствовал о домашнем аресте по месту проживания своего подзащитного в крымском поселке Строгановка. Бекиров заявил, что воспринимает свое содержание в изоляторе Ростова-на-Дону как "депортацию".

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Из Крыма в Ростов-на-Дону приехали около 20 человек, чтобы поддержать Бекирова и трех других фигурантов этого дела: общественного защитника Ризу Изетова, волонтера и активиста Руслана Сулейманова, волонтера Шабана Умерова, в отношении которых сегодня пройдут заседания в этом суде. В зал допустили 12 слушателей. Также на заседании присутствовал украинский консул Сергей Вдовиченко.

Реклама

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". Всего были задержаны 24 активиста.

Напомним, ранее Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам так называемого "дела Хизб ут-Тахрир" Ремзи Меметову, Руслану Абильтарову, Энверу Мамутову и Зеври Абсеитову.Также сообщалось, что международная правозащитная организация Amnesty International призывает "власти Крыма" прекратить преследование крымскотатарских активистов.
 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять