Трофей Второй мировой войны: как россиянам за 75 лет не удалось восстановить Калининград

9 мая 2019, 23:23

В трофее Советского Союза Калининграде — до сих пор послевоенная разруха

Реклама

Калининград до войны принадлежал Германии. После победы эти земли стали трофеем Советского Союза. Однако здесь до сих пор – послевоенная разруха. Худшая ситуация в отдаленных селах.

Бывшая узница концлагеря, 88-летняя Надежда Ивановна все ужасы войны почувствовала с детства. Немцы захватили ее родной город Орел. Оттуда ее вместе с родными погнали в концлагерь. Дорогу в 800 километров пешком она едва преодолела. Дальше — скитания за колючей проволокой. После освобождения из концлагеря истощена Надежда вернулась домой. Однако советская власть предложила переехать в новую Калининградскую область. Трофейную область, истерзанную войной, отстраивали всей семьей, – вспоминает женщина. Но вот собственного жилья — ее семье так и не дали.

Труженик тыла Второй мировой войны Евгения Ефремовна, которая тоже восстанавливала Калининградскую область, за подорванное здоровье получает мизерную пенсию. Надбавки незначительные, и то - только на праздник. В День победы ей очень горько, во что превратилась ее родина.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Такое оно — хозяйствования по-российски. Здесь до сих пор можно увидеть разбитые танками дороги, и развалившиеся снарядами здания. Более семидесяти лет россиянам не хватило, чтобы убрать следы ужасной войны.

Реклама

А ветеранов, благодаря которым этот город теперь — российской, обидели. Им отказали в поездке на парад в Москву. В администрации президент РФ Владимира Путина заявили, что слишком мало фронтовиков способны приехать. После громкого скандала передумали — ветеранов пригласили, но неприятный осадок все же остался.

Напомним, что ранее мы писали о том, как изменился немецкий Кенигсберг за 73 года

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять