У Путина есть три варианта остаться у власти: Дмитрий Орешкин о планах президента РФ

21 января 2020 13:38

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Хозяин Кремля заранее стал решать возможную проблему, как не уступить власть Лукашенко

/ Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин имеет три варианта остаться у власти, один из которых даже предполагает сделать из хозяина Кремля чуть ли не духовного лидера россиян, что еще важнее, чем президент. Такое мнение высказал в интервью сайту "Сегодня" российский политолог Дмитрий Орешкин.

Реклама

По его словам, хозяин Кремля не ограничивает себя каким-то одним вариантом ради сохранения власти в России.

"Путин ведь никогда не загоняет себя в рамки единственного варианта. Остается и вариант с Лукашенко (возглавить глубоко интегрированное Союзное государство. – Ред.). Он трудно реализуем, потому что Лукашенко уперся руками и ногами. Но не снимается со счетов – и Путин тоже это понимает. Есть вариант с тем, что Путин – премьер. Есть вариант, что Путин – "елбасы" ("лидер нации", "национальный предводитель" – термин для описания статуса Нурсултана Назарбаева, оставившего пост президента Казахстана. – Ред.): есть премьер, и есть президент, примерно равновесные, а Путин – над ними обоими и манипулирует ими. Каждый из вариантов остается в руках у Путина, и, наверное, по каждому ведется работа. А уже потом Владимир Владимирович выберет более удобный для себя", – пояснил Орешкин.

В то же время на случай Союзного государства РФ с Беларусью Путин решил перестраховаться и предложил изменения в Конституцию, которые не позволят Лукашенко стать президентом РФ.

"Президентом России не может быть гражданин, проживавший в другом государстве. Это может быть доводом для того, чтобы не рассматривать Лукашенко как серьезного претендента на пост президента РФ или главы Союзного государства. Но я все же думаю, скорее, будет или вариант "Путин – премьер", или Путин – "елбасы", – подчеркнул политолог.

Читайте на сайте "Сегодня" полный текст интервью "Путину важно уйти раньше срока: политолог Орешкин о загадочных действиях Кремля".

Напомним, недавно Путин сделал неожиданное заявление о передаче части своих полномочий Госдуме. Например, парламент РФ могут наделить правом утверждать главу правительства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять