У Путина объяснили, чем грозит выход США из ракетного договора

22 октября 2018, 14:54

Песков "припугнул" ответными мерами России, если американцы таки выйдут из ДРСМД

Кремль считает, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), о чем на днях сказал американский лидер Дональд Трамп, поставит под угрозу стабильность мировой безопасности. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пригрозил ответными мерами России.

Реклама

По его словам, Россия и США остаются двумя ключевыми странами, которые несут ответственность за мировую стабильность и безопасность, однако действия США ее ставят под угрозу.

"Путин неоднократно говорил о том, что Соединенные Штаты де-факто предпринимают действия, которые размывают положения этого Договора, которые идут в нарушение с положениями этого договора. Но, собственно, Путин всегда говорил, что слом этого документа – он нанесет вред вообще такой общемировой безопасности и стабильности", – сказал Песков журналистам на брифинге.

Спикер Кремля отметил, что США подталкивают Россию на ответные меры и объяснил, почему.

"Если вы внимательно перечитаете разные выступления и интервью президента (РФ), он неоднократно говорил о том, что слом положений ДРСМД вынуждает Россию принимать меры по обеспечению собственной безопасности. Что такое слом ДРСМД? Это значит, США не только завуалировано, но и напрямую начинают разработку вот этих систем в дальнейшем, а если разрабатывается эта система, то необходимо действие со стороны других стран, в данном случае России, по восстановлению баланса в этой области", – пояснил Песков.

Реклама

Несмотря на намерения США, американцы в ближайшее время все равно не смогут выйти из Договора, так как в нем прописан срок в полгода.

"Это вопрос не сегодняшнего, не завтрашнего дня, скорее, послезавтрашнего, но даже вот сами намерения, еще раз повторяю, они уже, конечно, вызывают глубочайшую озабоченность. Хочу сказать, что в самом документе прописана процедура выхода из этого соглашения. Пока никаких действий, прописанных в тексте, направленных на выход из этого документа, Соединенные Штаты не предпринимали", – сказал Песков.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Напомним, Запад в основном выступает в поддержку Трампа, но есть и те, кто не в восторге от перспективы разрыва Договора. Так, например, государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен назвал катастрофическое решение президента США и подчеркнул, что Германия продолжит работу по ядерному разоружению. Он добавил, что Европе необходимо сейчас не допустить наращивания военного потенциала в сфере ракет средней и малой дальности полета.

А вот глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал намерение президента США, заявив, что до России следует донести четки сигнал – нужно уважать обязательства по договору, который она подписала. Он уверен, что Россия превратила ДРСМД в "насмешку" и именно она его нарушила.

В НАТО тоже обвинили Россию в выходе США из ДРСМД. Официальный представитель Альянса Оана Лунгеску напомнила, что союзники неоднократно высказывали озабоченность недостатком соблюдения Россией ее международных обязательств по ДРСМД. Также Альянс обеспокоен российской ракетной системой 9М729.

Реклама

В свою очередь в России обвинили во всем США. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что в связи с заявлением Трампа Москва не будет принимать меры с наскока, так как ждет официального объявления американцами своего решения.


В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять