У Путина отреагировали на решение Совета Европы, которое может вернуть Россию в ПАСЕ

17 мая 2019, 14:56

Российская делегация должна полноправно принимать участие в работе всех механизмов

В Кремле заявили, что Россия будет работать в Совете Европы и Парламентской ассамблее Совета Европы "только на равноправной основе". Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реклама

"Позиция Россия была абсолютно исчерпывающая. Она понятна, она последовательна. Россия заинтересована в работе ПАСЕ, заинтересована в Совете Европы, но эта заинтересованность в прикладном плане может реализовываться только на абсолютно равноправной основе, когда Россия, российская делегация может абсолютно равноправно и полноправно принимать участие в работе всех механизмов. В ином случае, естественно, о сотрудничестве говорить вряд ли возможно", - сказал Песков.

Так он ответил на вопрос, вернется ли Россия в ПАСЕ, и значит ли позиция, озвученная министрами иностранных дел более 30 государств из 47 стран – членов СЕ, что конфликт исчерпан и Россия останется в Совете Европы.

При этом Песков подчеркнул, что в данный момент в Хельсинки находится министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который "даст все оценки".

Ранее стало известно, что более 30 министров иностранных дел стран-членов Совета Европы на заседании в Хельсинки приняли решение, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ по чрезвычайной процедуре. Речь идет о новом типе санкционной процедуры против государств-нарушителей, благоприятной для России.

Реклама

Министры отдельно подчеркнули, что все государства-члены должны иметь право на равных условиях участвовать в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Они напомнили, что одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в бюджет организации.

Встреча Комитета министров СЕ проходит 16–17 мая в Хельсинки. Одной из тем является кризис в отношения Совета Европы и России.

Напомним, что некоторые лоббисты России в ПАСЕ добиваются возвращения ее в состав организации, утверждая, что без Москвы ряд важных вопросов не может быть решен.

Реклама

На этом фоне глава МИД Украины Павел Климкин обвинил такие страны в подрыве минских соглашений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять