У России произошла новая космическая неудача

8 августа 2017, 14:30

Пока точную причину поломки спутника назвать не могут

Малый космический аппарат "Маяк", созданный и запущенный на пожертвования граждан России, вышел из строя на орбите. Об этом сообщил руководитель проекта Александр Шаенко.

Реклама

"Если коротко, то сейчас мы считаем, что "Маяк", вероятнее всего, не раскрылся и то, что наблюдают многочисленные астрономы-любители и немногочисленные профессионалы – это другие кубсаты, оснащенные бликующими на Солнце солнечными батареями", – пишет Шаенко.

Как отмечалось, спутник "Маяк" был создан инженерами Московского политехнического университета. Его размеры в транспортировочном состоянии составляют 10 на 10 на 30 сантиметров. В рабочем состоянии он раскрывает пирамиду с длиной ребер три метра. В раскрытом виде, по расчетам создателей, спутник должен был стать вторым по яркости объектом ночного неба после Луны. 

Пока Шаенко не может назвать точную причину неудачи. Сейчас создатели проекта проводят анализ возможных причин аварии, а также исследуют состояние спутников, запущенных одновременно с "Маяком".

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Сбор средств на сборку и запуск "Маяка" начался в феврале 2016 года. Команде удалось собрать 1,9 млн, хотя требовалось 1,5 млн рублей.

Реклама

Ранее сообщалось, что корабль "Прогресс МС-04", запущенный 1 декабря с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У", был потерян на высоте 190 км над Тувой, большинство его обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Корабль вез на станцию 2,5 тонны грузов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять