У Шойгу "обосновали" повод выйти из ракетного договора со США

2 февраля 2019, 16:33

В Минобороны РФ уверяют, что Штаты готовили производство запрещенных ДРСМД ракет два года назад

После того как президент РФ Владимир Путин объявил о приостановке участия в ДРСМД и начале создания новых видов ракет, Минобороны России обосновало такой шаг и заявило, что Соединенные Штаты якобы два года назад начали готовить производство запрещенных Договором ракет.

Реклама

"В Вашингтоне еще за два года до публичных бездоказательных обвинений России в якобы нарушении ДРСМД не только приняли решение, но и приступили к подготовке к производству запрещенных договором ракет средней и меньшей дальности", — уверяют в Минобороны РФ.

Как говорится в заявлении ведомстве Сергея Шойгу, по данным Минобороны, уже с июня 2017 года на предприятии военно-промышленной корпорации Raytheon в городе Тусон штат Аризона, якобы стартовала программа расширения и модернизации производственных мощностей в целях создания запрещенных договором ДРСМД ракет средней и меньшей дальности.

Читайте также: Соцсети о выходе США и России из ракетного договора: старт Холодной войны и гонки вооружений

"Данный завод является крупнейшим многопрофильным предприятием ракетно-космической области США, выпускающим практически все типы ракетного оружия, включая крылатые ракеты средней и меньшей дальности", — подчеркнули в министерстве.

Реклама

В качестве доказательства россияне заявили, "за два последних года площадь завода увеличилась на 44 процента — с 55 до 79 тысяч квадратных метров, а численность сотрудников предприятия, по официальным заявлениям, должна увеличиться почти на 2000 человек".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Почти одновременно с началом расширения производственных мощностей завода Конгресс США в ноябре 2017 года выделил Пентагону первый транш в 58 млн долларов, прямо указывая — "на разработку наземной ракеты средней дальности", отметили в военном ведомстве РФ.

"Таким образом, характер и сроки проводимых работ неопровержимо свидетельствуют о том, что администрация США приняла решение о выходе из ДРСМД за несколько лет до того, как были вынесены на публику бездоказательные обвинения в адрес России о нарушении договора", — "обосновали" фактический выход России из Договора о РСМД в ведомстве Шойгу.

Напомним, ранее США обвинили Россию в разработке, производстве и разворачивании четырех дивизионов ракет 9М729, нарушающих Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Реклама

Как сообщалось, Россия и НАТО полностью разошлись в позициях по ракетному договору. Американская администрация считает недостаточным для устранения своих претензий к России по ДРСМД статичный показ Москвой крылатой ракеты наземного базирования 9М729. С точки зрения США, эта ракета не может быть модифицирована и потому должна быть уничтожена

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять