Угрозы Путина, "гуманитарная пауза" в Сирии и убийство журналиста: чем запомнилась неделя

3 марта 2018, 09:10

Президент РФ продемонстрировал военные разработки, в Сирии ввели режим "гуманитарных пауз", в Словакии убили журналиста-расследователя

Сайт "Сегодня" подобрал ТОП-5 самых важных событий мировой политики уходящей недели.

"Бряцанье оружием" от Путина

Реклама

В четверг, 1 марта, президент РФ Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию. Значительную часть своего выступления российский лидер посвятил военной тематике.

Путин продемонстрировал ряд новейших российских вооружений. В частности, он показал крылатую ракету с ядерным двигателем. По словам президента, она обладает "неограниченным радиусом действия" и "непредсказуемой траекторией полета". Также он продемонстрировал видео с ракетным комплексом "Сармат" и подводный беспилотник.

Кроме того президент РФ заявил, что Россия может применить ядерное оружие в ответ на применение против самой России и ее союзников ядерного или другого оружия массового уничтожения, а также в случае агрессии с использованием обычного вооружения, угрожающей существованию государства.

Выступление Путина вызвало бурную реакцию. Многие эксперты и СМИ считают, что информация о новых военных разработках России не соответствует действительности.

Реклама

Мировые лидеры выступили с критикой военных угроз президента РФ, а США предупредили, что готовы противостоять заявленным вооружениям.

Гуманитарная пауза в сирийской Гуте

Со вторника, 27 февраля, в Восточной Гуте в Сирии начали действовать "гуманитарные паузы", на время которых войска сирийского диктатора Башара Асада и российские ВКС прекращают боевые действия в этом районе. Режим тишины будет действовать ежедневно с 9:00 до 14:00. Соответствующее решение принял президент РФ Владимир Путин.

Вместе с тем, как утверждают российские военные, из-за обстрелов со стороны "боевиков" мирные жители не могут покинуть Восточную Гуту во время гуманитарных пауз.

Отметим, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Путина оказать максимальное давление на сирийский режим, чтобы он остановил бои в Восточной Гуте.

Убийство журналиста в Словакии

В начале недели стало известно, что в Словакии застрелили журналиста-расследователя Яна Кучака и его девушку. Тела 27-летнего репортера и его подруги нашли в их доме в населенном пункте Велка Мача близ города Трнава. Причиной смерти стали огнестрельные ранения: пуля попала журналисту в грудь, его девушке – в голову. Отмечается, что они были убиты между 22 и 25 февраля.

Реклама

По мнению главы словацкой полиции Тибора Гашпара, наиболее вероятным мотивом убийства правоохранители считают профессиональную деятельность журналиста.

Кучака знали, в частности, по его расследованиям в отношении подозрений в налоговом мошенничестве. Главными героями его материалов выступали прежде всего известные бизнесмены, которые, по данным исследований журналиста, имели связи с правящей в Словакии социал-демократической партией и даже организованными преступными группировками.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

После случившегося ряд высокопоставленных чиновников, включая министра культуры, подали в отставку.

Полиция сообщила, что уже задержала подозреваемых в убийстве.

Отказ Каталонии от независимости

1 марта в парламенте Каталонии проголосовали за резолюцию, где осуждают "незаконное отстранение" Карлеса Пучдемона от должности главы правительства автономии. Но повторно подтверждать провозглашение независимости 27 октября не стали. Об этом сообщает El Pais.

Реклама

А бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что отказывается участвовать в выборах президента Женералитата Каталонии, и выдвинул на этот пост задержанного руководителя общественной организации "Национальная каталонская ассамблея" Жорди Санчеса.

"Я не буду выдвигать свою кандидатуру на пост регионального президента", – цитирует BBC заявление Пучдемона.

По его словам, он отказывается от участия, чтобы разблокировать патовую ситуацию, которая сложилась после проведения референдума о независимости Каталонии.

Ранее Конституционный суд заявил, что остановит утверждение Пучдемона на пост главы каталонского правительства, если он лично не явится в региональный парламент на заседания в дни обсуждения и голосования. Предварительно Пучдемон должен испросить разрешения у Верховного суда Испании, чтобы прибыть в парламент.

Санкции ЕС против Польши

В четверг, 1 марта, депутаты Европарламента одобрили резолюцию, в которой поддержали решение Еврокомиссии начать санкционную процедуру против Польши за нарушения верховенства права.

Накануне позицию Еврокомиссии по этому вопросу депутатам Европарламента представил вице-президент ЕК Франс Тиммерманс. Он подчеркнул, что хотя Варшава положила начало диалогу с Еврокомиссией по статье 7 Договора ЕС (которая запускает процедуру санкций. – Ред.), Брюссель все еще ждет выполнения своих рекомендаций.

Европейская комиссия еще в декабре прошлого года впервые в истории решила начать санкционную процедуру против страны-члена ЕС за нарушение верховенства права польскими властями. По мнению ЕК, за последние два года в Польше был принят ряд законов, которые серьезно угрожают независимости судебной власти и независимости трех ветвей власти.

Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы они предприняли шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Срок истекает 20 марта. Если Польша не выполнит требования ЕК, это может привести к применению санкций, в частности, к лишению Польши права голоса в Совете ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять