Украинская компания требует у Путина 1 млн долларов из-за Крыма

27 октября 2017, 11:17

Украинская фирма "Прогресс" подала в суд на президента России

Украинская фирма "Прогресс" подала в суд на президента России Владимира Путина. Основное требование: возмещение ущерба, который был нанесен компании из-за оккупации Крыма. Об этом пишет "Лайф.ru".

Реклама

Судиться с российским властями решила внешнеторговая фирма "Прогресс" — "дочка" украинской госкомпании "Укрспецэкспорт", специализирующейся на экспорте и импорте военной продукции. В январе 2012 года "Прогресс" в интересах управления Госохраны Украины заключил с ОАО "ФСК "Море" из Феодосии договор на строительство и передачу скоростного патрульного катера, заплатив за него почти 8 млн грн, что по тогдашнему курсу составляло $1 млн.

В сентябре того же года катер был готов, и передан управлению Госохраны Украины, но в 2013 году после проведения испытаний судно вернули обратно на завод. Однако после аннексии Крыма предприятие-изготовитель вместе с имуществом было "национализировано" Россией.

В данный момент катер все еще находится на оккупированной территории, а владелец не имеет возможности его забрать и передать заказчику. В связи с этим "Прогресс" требует взыскать с России полную компенсацию за катер. Как ответчика компания решила выбрать президента РФ, а также Совет Федерации и Госдуму. 

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Суд Москвы же завернул иск, так как "установил", что между истцом и ответчиком не было хозяйственных и экономических правоотношений, а в действиях российских властей "отсутствует состав правонарушения".

Реклама

Также "Нафтогаз Украины" ожидает в конце мая 2018 года проведения слушаний в международном трибунале при Третейском суде в Гаагепо иску компании против России. В этом иске "Нафтогаз" требует возместить около 7 млрд долл. убытков из-за потери активов в результате аннексии Крыма в 2014 году. 

Недавно Владимир Жириновский считает слова кандидата в президенты России Ксении Собчако том, что Крым – это украинская территория, преступлением, за которое ее нужно посадить в тюрьму на пять лет. В Это же время, в Крыму подконтрольный РФ Раздольненский районный суд оставил под стражей украинского активиста Владимира Балуха до 16 января 2018 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять