В Иркутской области объявлен режим ЧС из-за угрозы химического заражения

7 ноября 2018, 13:37

На заброшенном предприятии "Усольехимпром" может оставаться до 600 тонн ртути

Власти города Усолье-Сибирское Иркутской области РФ ввели в муниципалитете режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения химического загрязнения с территории бывшего предприятия "Усольехимпром". Об этом сообщается на официальном сайте города.

Реклама

"Введение особого режима вызвано тем, что на территории ООО "Усольехимпром" продолжается массовое хищение объектов, предназначенных для снабжения населения города важными для жизни ресурсами, а также распространение по всей территории Иркутской области демонтированных строительных материалов, зараженных химическими отходами, которое может повлечь за собой нанесение вреда здоровью людей и окружающей среде", – говорится в сообщении.

Обанкротившийся "Усольехимпром" занимался ртутным электролизом для производства каустической соды. В 1998 году цех был закрыт, а все предприятие прекратило работать в 2010 году. Доступ на объект ограничен, но, несмотря на это, люди продолжают проникать на площадку. В мэрии заявили, что в рамках ЧС берут под контроль охрану закрытого предприятия.

В 2017 году сообщалось, что в металлических конструкциях цеха может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. В августе 2018 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту утечки хлористых химикатов на площадке, находящегося в состоянии банкротства предприятия.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

Напомним, в начале сентября в Черкассах произошла масштабная утечка ртути – инцидент произошел на территории местного коммунального предприятия. Химики собрали и изъяли с места происшествия ртуть общим весом 9 кг.

Реклама

А ранее мы писали о том, что в Украине хотят запретить лампы и градусники со ртутьюМинприроды представило на общественное обсуждение соответствующий законопроект.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять