Русская православная церковь может лишиться автокефалии, если будет противиться предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Об этом в интервью BBC заявил представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов.
В интервью ВВС архиепископ Иов подчеркнул, что на мировом уровне судьей или арбитром является Константинополь и никто другой.
Недавнее решение синода Вселенского патриархата отменило юрисдикцию Русской церкви над украинским епископатом, поэтому сейчас все православные архиереи Украины считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех церквей они принадлежали раньше, и должны ждать директивы Константинополя относительно своих дальнейших действий, считают в Вселенском патриархате Константинополя.

"Патриарший статус ей был дан в XVI веке Вселенским патриархом Иеремией ІІ, и в этом документе ясно сказано, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том условии, что он признает Константинопольского патриарха как своего главу", - сказал архиепископ.
Он отметил, что юридически Вселенский патриарх имеет абсолютное право провозглашать автокефалию, это его привилегия, если же РПЦ сомневается относительно этого, она должна отречься от собственной автокефалии.
Он добавил, что некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определенный момент, если Вселенский патриархат сочтет нужным, он может отменить их статус.
"Мы надеемся, что Православная церковь России поумнеет и вернется в единение со Вселенским престолом, ибо Вселенский престол не желает рвать с ней отношений. Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения (вплоть до лишения автокефалии, – Ред.), чтобы обеспечить единство церкви ", - сказал архиепископ, комментируя возможность отмены автокефалии РПЦ.
Напомним, ранее Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что у Русской православной церкви нет другого выхода, кроме как следовать решениям Константинополя.
Кроме того, мы писали, что РПЦ объявила Вселенского патриарха Варфоломея "раскольником".
В то же время сообщалось, что Вселенский патриархат не спешит разрывать общение с РПЦ и продолжает молиться за патриарха Кирилла.
Читайте также:
- Филарет объяснил, кто будет решать, переходит ли приход в единую УПЦ
- Как будет называться объединенная церковь в Украине: Филарет назвал два варианта
- Украинцы имеют право на автокефалию – Вселенский патриарх
- Филарет верит, что монахи-украинцы выберут украинскую православную церковь
- Филарет рассказал, каким критериям должен соответствовать глава автокефальной украинской церкви
- В РПЦ надеются, что вопрос с автокефалией УПЦ разрешится мирным путем
- Помпео призывал церковь и власти Украины к созданию автокефалии
- Константинополь продолжает молиться за патриарха Кирилла
- Русская зарубежная церковь тоже разорвала отношения с Константинополем