В Кремле отреагировали на выход США из Договора об открытом небе

23 ноября 2020, 12:58

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Решение американцев приведет к негативным последствиям, считает Песков

В Кремле сожалеют о выходе США из Договора об открытом небе и считают, что это соглашение потеряет свою жизнеспособность.

Реклама

Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает УНИАН.

По его словам, решение американцев приведет к негативным последствиям.

"Мы сожалеем в этой связи. Мы считаем, что этот Договор является очень важным звеном в целом в деле укрепления взаимного доверия, в плане контроля над вооружением и так далее. И если вы помните, еще с самого начала, когда США заявили о намерении выйти из этого документа, мы сказали, что такой шаг, конечно, будет иметь негативные последствия, и с выходом США, собственно, сам по себе Договор, конечно же, потеряет свою жизнеспособность", – сказал Песков.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Многосторонний Договор по открытому небу подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Договор заключен с целью "содействия открытости в военной деятельности и упрочения международной безопасности путем реализации мер укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба". В частности, в рамках договора действует система квот на облеты.

Реклама

Теперь США не смогут совершать инспекционные облеты территорий стран-участниц Договора, а также получать от них доступ к полученным во время полетов данным. Однако в России все равно уверены, что американцы будут получать данные от своих союзников по НАТО, которые остаются в Договоре.

Как сообщали новости "Сегодня", ранее намерение выхода США из Договора об открытом небе комментировали украинские дипломаты. МИД Украины напомнил о важности Договора и выступал за продолжение его действия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять