В МИД России заявили о праве досматривать суда в Азовском море

20 сентября 2018, 21:19

Захарова утверждает, что действия России по проверке судов направлены исключительно на обеспечение безопасности

Россия имеет право досматривать суда в акватории Керченского пролива и Азовского моря, поскольку это не противоречит нормам международного права.

Реклама

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Действия России по проверке судов направлены исключительно на обеспечение безопасности в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Они не противоречат любым нормам международного права, которые могут применяться к этой акватории. Право России осуществлять такие действия недвусмысленно подтверждается практикой других государств, реализующих свои суверенные права в отношении внутренних вод", – отметила она.

Захарова добавила, что "российская сторона будет и впредь делать необходимые шаги по обеспечению безопасности в Азовском море и Керченском проливе".

Представительница МИД РФ утверждает, что правовой статус Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод России и Украины закреплен в двусторонних соглашениях между Москвой и Киевом.

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"
Реклама

"Международное право и статус Азовского моря и Керченского пролива определены двусторонними международными договорами, а именно договорами между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года и договором между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Этим документом подтверждено, что цитирую: "Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами РФ и Украины", – отметила Захарова.

Ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук заявил, что проблему перекрытия воды Украиной в оккупированном Крыму Россия пытается решить с помощью давления на Киев через Азовское море – развернув там военные учения и заблокировав нормальный проход судов в украинские порты.

Также эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан рассказывал, зачем Россия раскачивает ситуацию в Азовском море. По его словам, недавние военные учения российских кораблей вблизи украинского побережья в Азовском море могут быть ответом на скандал с арестом судна "Норд", а строительством Керченском моста Россия хочет нанести экономический удар по Украине.

В свою очередь украинские пограничники усилят патрулирование в акватории Азовского и Черного морей, отправив туда около 270 спецназовцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять