В Мосгорсуде рассказали, когда украинский омбудсмен может просить о встрече с Сущенко

26 июня 2018 22:20

Денисова может просить о встрече с Сущенко только после вступления его приговора в силу

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сможет попросить Мосгорсуд о разрешении на встречу с осужденным за шпионаж журналистов Романом Сущенко только после вступления приговора в законную силу, заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Реклама

"Исходя из положений Консульской конвенции между РФ и Украиной от 1993 года, упомянутой в поступившем обращении Денисовой, разрешение на встречу может быть дано только консульским сотрудникам, кем уполномоченная Верховной Рады по правам человека не является", – сказала Солопова.

"Вопрос о предоставлении такого разрешения Денисовой может быть разрешен на общих основаниях, исходя из положений Уголовно-процессуального кодекса, после вступления приговора в отношении Сущенко в законную силу", – пояснила она.

Она напомнила, что в настоящее время приговор обжалован как самим Сущенко, так и его защитником, и в законную силу не вступил.

Как сообщалось, о задержании украинского журналиста Сущенко при якобы "проведении шпионской акции" в Москве ФСБ РФ уведомила 3 октября 2016 года. Ему предъявили обвинение в шпионаже и арестовали. Защитник Марк Фейгин утверждает, что Сущенко, который в течение шести лет проживал во Франции, будучи парижским корреспондентом агентства "Укринформ", неоднократно посещал Россию и во время задержания находился здесь по личным делам – в РФ у него проживают родственники.

Не пропусти!
Без Цыганкова и Безуса: заявка сборной Украины на матч с Нидерландами
Футболисты национальной сборной Украины
Реклама

Московский городской суд 4 июня приговорил Р.Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

Напомним, ранее Денисову не пустили к украинскому политзаключенному, журналисту роману Сущенко, не объяснив толком причину такого решения, несмотря на все законные основания.

Как сообщалось, 15 июня украинский омбудсмен приехала в Россию, но ей не разрешили встретиться с Сенцовым и выдворили из колонии. Начальник учреждения заявил, что якобы нет никаких оснований для встречи с украинским политзаключенным.

16 июня украинскому омбудсмену отказали во встрече с политзаключенным Карпюком. По ее словам, он встретилась с начальником тюрьмы, но тот отказал во встрече и как омбудсмену, и как частному лицу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять