В РФ назвали "красную линию" в отношениях с ПАСЕ, после которой начнется "плохой сценарий"

11 декабря 2018, 14:02

Спикер Совета Федерации сообщила, что в следующем году Россия может покинуть Совет Европы

Изменения в регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) должны быть приняты до июня 2019 года. Если этого не произойдет, пребывание России в Совете Европы станет бессмысленным. Об этом заявила во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в эфире телеканала "Россия-24".

Реклама

"Мы не идем ни на какие полумеры… Если до июня следующего года не будет принципиально изменен устав (ПАСЕ) и принято решение, позволяющее на равных работать всем государствам… это красная черта, за которой уже дальнейшее пребывание России в Совете Европы (если за столько лет не принято решение) становится бессмысленным", - сказала она.

"Это плохой сценарий, я бы не хотела, чтобы он был реализован", - признала спикер Совфеда.

Ранее Комитет по регламенту ПАСЕ на заседании в Париже принял решение, согласно которому делегаций стран-участниц ПАСЕ не будут лишать права голоса на выборах высокопоставленных чиновников Совета, в частности членов Европейского суда по правам человека и генерального секретаря Совета.

"Это первый и важный шаг для преодоления кризиса" в отношениях между Советом Европы и Россией, "важный сигнал о том, что можно выйти из санкционного тупика", – заявил член комитета, немецкий депутат от Левой партии Андрей Хунко.

Реклама

Как известно, после аннексии Россией АР Крым в апреле 2014 года ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса, а также возможности работать в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В июне 2017 года Москва заявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро – почти 10% бюджета организации.

На экстренной встрече Комитета министров Совета Европы – главного исполнительного органа организации – генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд дал распоряжение представителям стран-участниц Совета Европы готовить бюджет организации на 2019 год без учета финансового взноса РФ. В настоящее время Россия не присутствует в ПАСЕ, но продолжает работу в Комитете министров Совета Европы.

Ранее мы писали, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы не пошло на поводу у Москвы и не согласилось передавать вопрос обновления регламента Ассамблеи  постоянному комитету ПАСЕ, что помогло не дать снять с российской делегации санкции.

На заседании ПАСЕ 9 октября "пророссийскую" резолюцию даже не выставили на голосование – модератор заседания Петра де Суттер предложила перенести дискуссии по этому поводу на январь следующего года, и 99 голосами против 79 ее предложение было принято.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять