В "Роскосмосе" подвели итоги года, "забыв" о провалах

30 декабря 2017, 05:49

Россияне приписали себе успешный пуск украинской ракеты, но "забыли" свои неудачи

Российская государственная космическая корпорация "Роскосмос", подводя итоги 2017 года, вспомнила только об удачных запусках, не упомянув ни одной неудачи.

Реклама

Так, в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте компании, указаны лишь "20 успешных пусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков с космодромов Байконур, Плесецк и из Гвианского космического центра (Куру)".

Кроме того, россияне похвастались тем, что 14 июля ракетой "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат", стартовавшей с Байконура, был установлен "российский рекорд по одновременному запуску 73 космических аппаратов с доставкой на три разные орбиты".

Отдельно "Роскосмос" отмечает участие в съемках "двух художественных фильмов о героях космоса — "Время первых" и "Салют-7".

В свой актив при подсчете числа пусков "Роскосмос" включил два старта "Союз-2" с Куру, оператором которого выступила европейская компания Arianespace, а также один старт украинской ракеты "Зенит-2SБ", оператором которого выступила российская S7 Space. За вычетом этих стартов в активе "Роскосмоса" остается 17 успешных пусков.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов
Реклама

При этом в отчете "забыли" упомянуть аварийный пуск с космодрома "Восточный", 28 ноября, в ходе которого были утеряны 19 космических аппаратов, 17 из них — иностранные.

Кроме того, в "Роскосмосе" не вспомнили о том, что в ходе пуска "Союз-2.1а" с 73 спутниками как минимум 9 аппаратов так и не заработали (отсутствовала связь, не развернулись солнечные панели или аппарат оказался на незапланированной орбите).

Напомним, ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с "Восточного", но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Это был второй пуск с главного космодрома России. 

Российский протодиакон Андрей Кураев заявил об ответственности церкви за аварию ракеты, а директор филиала "Роскосмоса" на космодроме "Восточный" Константин Чмаров назвал неудавшийся запуск ракеты "Союз-2.1б" "летными испытаниями".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять