Пытки политзаключенных в РФ: больного крымчанина оставили без медпомощи и поместили в ШИЗО

18 ноября, 11:39

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Действия РФ приравниваются к пыткам

Крымского татарина Теймура Абдуллаева, которого незаконно удерживают в России, с высокой температурой, слабостью и удушающим кашлем безосновательно поместили в штрафной изолятор.

Реклама

Об этом написала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Telegram.

Родные Абдуллаева рассказали, что медпомощь мужчине не предоставили, а это прямое нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод и минимальных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН.

"Такие действия руководства учреждения исполнения наказаний приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению и представляют угрозу жизни и здоровью Теймура Абдуллаева. Права крымского татарина систематически нарушаются руководством упомянутого учреждения, ведь раньше его около пяти месяцев безосновательно удерживали в штрафном изоляторе", – отметила Денисова.

Омбудсмен потребовала от Уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой немедленно отреагировать и обеспечить восстановление прав Теймура Абдуллаева. В частности, прекратить пытки и бесчеловечное обращение, обеспечить медицинскую помощь, сделать нормальные условия содержания и выяснить правомерность помещения в ШИЗО.

В тренде
Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемию
Реклама

Также Денисова призвала международное сообщество обратить внимание на нарушения прав крымского татарина и защищать права всех пленников Кремля: усилить давление на страну-оккупанта.

Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд РФ обвинил пятерых крымских татар в якобы терроризме и экстремизме. По обвинению в сфабрикованном "деле Хизб ут-Тахрир" Теймур Абдуллаев получил 17 лет лишения свободы.

Также мы сообщали, что в настоящий момент Россия по политическим мотивам удерживает 130 граждан Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять