В России официально началась изоляция интернета: как реагируют простые граждане

1 ноября 2019, 15:44

1 ноября вступил в силу закон о "суверенном Рунете"

В России вступил в силу подписанный президентом Владимиром Путиным "закон об устойчивом интернете", предполагающий постепенную изоляцию российского сегмента от остальной части Всемирной паутины.

Реклама

Провластные СМИ тиражируют ранее опубликованные Кремлем предустановки о необходимости данного закона для обеспечения "безопасности россиян", "защиты от угроз" и "бесперебойной работы интернета".

Читайте также: Кремль отключает россиянам интернет, "пока это не сделал Запад"

В то же время большинство жителей РФ придерживаются другого мнения – Кремль просто пытается построить "суверенный Рунет", который, по примеру Китая и Северной Кореи, можно будет в любой момент отрезать от остальной части интернета.

С осуждением данной инициативы ранее выступила международная организация "Репортеры без границ".

Реклама

Затраты на реализацию закона (установку интернет-провайдерами предоставленного Роскомнадзором оборудования для блокировки запрещенных ресурсов) составят более 30 млрд рублей (около 470 млн долларов), а уйдет на это не меньше года.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Реклама

Реклама

Напомним, ранее в этом году тысячи россиян вышли на митинги за свободный интернет. Протест поддержали оппозиционные политики, общественные деятели и активисты. Аналогичные акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. На выступлениях звучали призывы "Русские достойны свободы" и "Великой России – свободный интернет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять