В России окончательно запретили VPN и Tor

30 июля 2017, 19:00

Соответствующий закон подписал президент РФ Путин

Путин одобрил законопроект об ограничении свободы в интернете. Фото: AFP

Путин одобрил законопроект об ограничении свободы в интернете. Фото: AFP

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам, в том числе VPN и Tor.

Реклама

Закон устанавливает запрет на использование информационных систем и программ для получения доступа к интернет-ресурсам, доступ к которым на территории РФ ограничен. Вместе с тем предлагается предоставить доступ владельцам таких сетей и программ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о сайтах, доступ к которым ограничен.

Документ также вводит запрет для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на территории РФ на заблокированные ресурсы. Для исполнения операторами поисковых систем этого запрета также предлагается предоставлять им доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Напомним, отслеживанием анонимайзеров, Tor и VPN-сервисов, предоставляющих доступ к заблокированным в России сайтам, займутся сотрудники ФСБ и МВД. Их обязали предоставлять результаты мониторинга и посылать запросы в Роскомнадзор.

В тренде
Больше не Меркель: правящая партия Германии выбрала нового главу

21 июля Государственная дума Российской федерации окончательно одобрила законопроект о запрете анонимности в мессенджерах, который предусматривает обязательную идентификацию пользователей.

Реклама

Ранее в России прошла акция протеста против ущемлений свободы в интернете– люди возмущены, что российские власти взяли под контроль соцсети и месенджеры. Хоть московские власти акцию и согласовали, большого количества людей они все же опасаются, и на всякий случай пригнали автозаки. По всему маршруту шествия были установлены заборы, вход на территорию только через металлоискатели, для людей с плакатами отдельная очередь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять