В России планируют восстановить график поставок нефти через Беларусь к концу года

12 мая 2019, 02:48

РФ сможет восполнить свои потери от "грязной" нефти

Большая часть потерь Беларуси от грязной нефти в нефтепроводе "Дружба" восполнятся, ведь Россия до конца года войдет в график нормальных поставок нефти. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли, знакомый с ситуацией.

Реклама

"Если отбросить эмоции, то очевидно, что большая часть из перечисленных факторов нанесенного ущерба к таковым на данном этапе не относятся – потерянный транзит, недозагрузка НПЗ не являются невосполнимыми потерями, так как график поставок будет нагнан до конца года, для этого есть и ресурс и возможность", – сказал он.

"К реальному ущербу скорее может относиться возможное повреждение оборудования на НПЗ, хотя здесь еще предстоит разобраться в масштабе, а также стоимость денег на период задержки в поставках",- отметил собеседник агентства.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что потери Беларуси от прокачки загрязненной российской нефти по трубопроводу "Дружба" исчисляются сотнями миллионов долларов. Представитель Минэнерго РФ не стал комментировать это заявление.

Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов
Реклама

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления "грязной" российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.

30 апреля Беларусь полностью остановила прокачку нефти для вытеснения загрязненной нефти с российского и белорусского участков "Дружбы", а 2 мая в эту страну по нефтепроводу начала поступать кондиционная нефть из РФ.

6 мая "Укртранснафта" заявила о готовности возобновить транспортировку российской нефти в Европейский Союз. 

Очередной раунд переговоров с Россией по локализации загрязненной российской нефти из нефтепровода "Дружба" состоится 14 мая.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять