Месть США. Россия высылает из страны 10 дипломатов США (обновлено)

21 апреля, 16:45

Стас Кожемякин , Юлия Ляхова , Виталий Семченко

По словам Захаровой, Вашингтон "должен осознать, что ему придется расплачиваться за деградацию отношений с Москвой"

В ответ на новые санкции США Россия объявила персонами нон грата десять американских дипломатов и дает им месяц, чтобы покинуть территорию страны

Реклама

Об этом сообщили в российском Министерстве иностранных дел.

21 апреля заместителя посла Соединенных Штатов в РФ Бартла Гормана вызвали в МИД, чтобы передать дипломатическую ноту, где высылку дипломатов назвали зеркальным ответом России на "враждебные действия" США, которые объявили 10 российских дипломатов персонами нон грата на прошлой неделе.

Также МИД пригрозил "дальнейшими шагами" в ответ на американские санкции.

О решении выслать 10 американских дипломатов министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объявил еще 16 апреля.

Реклама

"Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из США. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в РФ покинуть нашу страну", – сказал он.

Кроме того, в тот же день МИД РФ опубликовал список американцев, которым запретили въезд на территорию страны.

В список попали следующие лица:

  • генеральный прокурор США Мэррик Гарланд;
  • директор ФБР Кристофер Рэй;
  • директор Федерального бюро тюрем США Майкл Карвахаль;
  • советник президента США по внутренней политике, экс-постоянный представитель при ООН и помощник по национальной безопасности Сьюзан Райс;
  • директор Национальной разведки США Эврил Хейнс.

Также закрыт въезд Джону Болтону, бывшему помощнику президента США по национальной безопасности и постоянному представителю при ООН, и Роберту Вулси, бывшему директору ЦРУ.

Как ранее заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, Вашингтон "должен осознать, что ему придется расплачиваться за деградацию отношений с Москвой".

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

"Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор. Ответ на санкции будет неотвратимым... Ответственность за происходящее целиком на Соединенных Штатах", – отметила она.

После объявления новых санкций Россия вызвала в МИД американского посла.

"Я также хотела бы сказать, что в министерство иностранных дел России вызван посол США. Мы поделимся с вами дополнительной информацией по итогам этого разговора, который будет для американской стороны тяжелым", – сказала представитель ведомства.

Глава комитета российского парламента по международным делам Алексей Чепа заявил, что РФ ответит на новые санкции зеркально.

"Мы вышлем также 10 сотрудников (дипломатов – Ред.). И у нас есть компании, к которым у нас есть претензии по вмешательству в наши внутренние дела, против них будут приняты аналогичные действия", — сказал он.

Реклама

Кроме того, министр иностранных дел страны Сергей Лавров заявил, что Россия зеркально ответит на высылку из США российских дипломатов.

"Десять дипломатов были включены в список, который нам был передан, с просьбой, чтобы они уехали из США. Мы ответим на эту меру зеркально. Предложим тоже десяти дипломатам США в РФ покинуть нашу страну", – сказал он.

Напомним, вчера США официально ввели новые санкции против России, соответствующее распоряжение подписал президент Джо Байден. Этом было сделано для того, чтобы наказать Россию за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов штатов. Подробнее – читайте в материале "Сегодня".

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять