В России признали преступной организацию, воевавшую в Сирии и на Донбассе

29 ноября 2019 10:07

Следком РФ разоблачил и офицеров ФСБ, курировавших преступную группировку

Недавно командиром боевиков были раскрыты махинации ФСБ на Донбассе, а теперь сотрудников российской спецслужбы подозревают в совершении ряда преступлений в самой России. Следственный комитет РФ (СКР) установил, что на ФСБшников работала частная военная компания (ЧВК), участвовавшая в боях на Донбассе и в Сирии, которая занималась бандитизмом по приказу спецслужб.

Реклама

Об этом сообщает "Коммерсант".

Речь идет о региональной общественной организации "Единые народные общинные товарищества" (известна как частная военная компания "Е.Н.О.Т. корп."). Ее лидер и несколько участников заподозрены в бандитизме, вымогательствах, разбоях и кражах, причем якобы по заказу кураторов из ФСБ. Эти лица также воевали на Донбассе и в Сирии.

Следователь по особо важным делам следственного управления СКР по Краснодарскому краю Анатолий Шутенко назвал эту организацию преступной, вынеся пять постановлений о возбуждении уголовных дел. Отмечается, что в этих уголовных производствах фигурируют сотрудники управления ФСБ по Москве и области майоры Александр Мрищук и Антон Барякшев, которые подозреваются в организации преступного сообщества с использованием служебного положения, банды, а также разбоев и краж. Также в Следкоме РФ считают, что данная ЧВК фактически являлась структурным звеном банды для решения силовых вопросов ФСБ. Чекисты якобы привлекали "енотов" к оперативной работе, а в последствие и в качестве исполнителей преступлений.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

"Фактической целью данной организации являлась маскировка планируемой преступной деятельности по оказанию услуг, связанных с розыском лиц, слежкой, адресной установкой, запугиванием, хищением имущества, нападений и других неправомерных действий", – говорится в материалах производства.

Реклама

Следователь СКР отмечает, что представители частной военной компании вместе с официальными силовиками являлись на обыски в домах и офисах, а после этого выносили различные ценности и технику. Так, у фигурантов одного из уголовных производств они похитили деньги и ценности на общую сумму 4,8 млн руб.

Как сообщали новости "Сегодня", на днях США призвали ввести санкции против ЧВК "Вагнер". По словам помощника госсекретаря США, военное вмешательство России угрожает миру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять