В России просят амнистировать заключенных, чтобы те не умерли от коронавируса

29 марта 2020, 06:00

Юрий Божко Юрий Божко

В петициях к российской власти говорится о всеобщей угрозе заражения

В Сети появились несколько петиций, в том числе и от известных правозащитных групп, которые просят власти РФ амнистировать арестантов и заключенных в связи с пандемией коронавируса COVID-19 и увеличением заболевших в России.

Реклама

Так, Московская Хельсинкская группа своей петицией просит "в кратчайшие сроки" организовать "максимально широкую амнистию".

"Сделать это надо в чрезвычайном порядке в связи с практически неизбежной эпидемией COVID-19 в тюрьмах и изоляторах", — отмечают правозащитники.

В местах принудительного содержания доступ к качественной медпомощи недостаточен, а "любой случай распространения с высокой вероятностью приведет к полному заражению и заключенных, и сотрудников системы исполнения наказания с высоким риском для их жизней", аргументируют они.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Авторы еще одной петиции напоминают, что проведение амнистии в условиях пандемии рекомендовано ООН и защитит людей пенсионного возраста и арестантов с ослабленным здоровьем. В первую очередь нужно освободить осужденных за ненасильственные преступления, призывают подписанты.

Реклама

На сегодняшний день в России коронавирус выявили у 1264 человек. По данным оперштаба, это жители 62 регионов. Следующая неделя по указу Владимира Путина объявляется нерабочей, людей просят соблюдать самоизоляцию.

Появилась также информация о том, что в связи с пандемией коронавируса московские власти всерьез задумались о том, чтобы закрыть столицу РФ и ввести в ней комендантский час.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять