Рассекречены уникальные данные о самоубийстве Гитлера: документ

16 апреля 2020, 18:10

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Российское военно-историческое общество опубликовало историческое донесение Жукова Сталину

В России рассекретили телеграмму советского маршала Георгия Жукова Иосифу Сталину, в которой тот сообщил о самоубийстве фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера и рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса.

Реклама

Исторический документ опубликован Российским военно-историческим обществом к 75-летию начала операции по наступлению на Берлин.

Донесение датировано 3 мая 1945 года. В нем Жуков сообщил о задержании в Берлине подчиненных Геббельса: его личного повара Вильгельма Ланге и начальника гаража Шнайдера. Они и сообщили о самоубийстве Гитлера 30 апреля, но, по словам пленников, место захоронения фюрера им не было известно.

Они также сообщили о самоубийстве Геббельса и его жены, которое те совершили 1 мая в подземном убежище под рейхстагом.

"При спуске в подземелье Геббельса у входа в его рабочий кабинет были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых Ланге и Шнайдер сразу же опознали Геббельса и его жену", – писал маршал.

Реклама

Он добавил, что были приняты меры к обнаружению последнего места жительства Гитлера и детального исследования всех сведений, связанных с его самоубийством.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Реклама

Напомним, ранее профессор Томас Люндмарк раскрыл некоторые особенности интимной жизни Адольфа Гитлера и его супруги Евы Браун.

Также сообщалось, что власти австрийского города Браунау решили отдать под отделение полиции национализированный дом, в котором родился и провел первые годы жизни будущий фюрер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять