В России возбудили дело против следователя СБУ по делу Вышинского

22 января 2019, 13:21

Украинский следователь Просняк возглавляет следственный отдел Главного управления Службы безопасности Украины

Следователи СК РФ возбудили уголовное дело против руководителя отдела Главного следственного управления СБУ Андрея Просняка, на контроле у которого находится расследование по журналисту Кириллу Вышинскому. Об этом сообщал представитель Следственного Комитета РФ Светлана Петренко.

Реклама

По ее словам, против украинского следователя Андрея Просняка возбуждено уголовное дело о "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста и незаконное привлечение к уголовной ответственности".

По информации российского СК, именно он уведомил Вышинского о подозрении в совершении преступления, предусматривающего уголовную ответственность за государственную измену в Украине.

Мол, "на момент принятия этого решения украинским правоохранителям было достоверно известно, что публикации, которые, по их мнению, посягают на информационную безопасность Украины, были размещены как сторонними авторами, так и до трудоустройства Вышинского в Международное информационное агентство "Россия сегодня", – утверждают в СК.

Российские следователи также добавили, что данные материалы "и вовсе не содержат каких-либо признаков, посягающих на безопасность Украины".

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Тем не менее, рассматривать по существу дело в отношении подозреваемого в государственной измене руководителя РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского будет один из районных судов Киева. 

15 мая 2018 года Служба безопасности Украины сообщила, что ее сотрудники совместно с прокуратурой АР Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации, и проводят следственные действия в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве.

Позже ему было объявлено о подозрении в государственной измене, а 16 мая его этапировали в Херсон. 17 мая суд принял решение по Вышинскому, отправив его под арест на два месяца. Защита подозреваемого настаивала на домашнем аресте или ношении электронного браслета, однако судья отказал в этом ходатайстве.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять