Не получивших повестку призывников в России предлагают считать уклонистами

16 января 2018, 14:47

В России хотят ввести новые правила для призывников и при неявке до начала нового призыва считать нарушителями закона

Гражданин РФ призывного возраста, не получивший повестку из военкомата в ходе призывной кампании, будет обязан сам явиться в военкомат до начала следующего призыва. Об этом сообщил первый зампредседателя комитета по обороне Госдумы Андрей Красов.

Реклама

"Когда срок призыва закончился, а повестки в военкомат у 18-летнего гражданина нет, то до начала следующей призывной кампании он должен прибыть в военкомат, а если он этого не сделает, то с началом призывной кампании при подготовке соответствующих документов он будет считаться уклонистом", – сказал Красов.

Он подчеркнул, что "если гражданину 18 лет и он не учится, он здоров и повестки нет, то он должен явиться в военкомат. Красов отмечает, что повестку могут не доставить по разным причинам: в этом могут быть виноваты: "военкомат, может, почта, может быть, родители спрятали".

Обязанность гражданина призывного возраста явиться в военкомат в случае неполучения повестки прописана в законопроекте, который в начале 2018 года внес в Госдуму РФ Красов.

В проекте закона сохраняется действующий способ вручения повесток – в руки под роспись, но вводится и новый способ: отправку по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по месту жительства призывника.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира
Реклама

Повестку, отправленную по почте, предлагается считать врученной, если ее получил не только призывник, но и совершеннолетний член его семьи или его уполномоченный представитель. Также повестку могут вручить по месту работы призывника работниками, которые ответственны за "военно-учетную работу" в организации.

Неявку без уважительных причин по повестке либо отказ от получения повестки предлагают считать уклонением от военной службы, что будет наказываться по закону. 

Напомним, недавно трое мальчишек, которые учатся в младших классах в городе Уссурийск Приморского края России, получили повестки в военкомат. В письменных вызовах говорится, что они должны явиться, чтобы стать на первоначальный воинский учет. 

Ранее в России впервые с 2010 года на основании данных минобороны и минфина о страховых выплатах было названо количество погибших в армии РФ. При этом стоит напомнить, что в последние годы у россиян появилась "привычка" задним числом сообщать об увольнении из рядов вооруженных сил военных, погибших на Донбассе во время "отпуска".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять