В России вынесли первый приговор администратору "групп смерти"

18 июля 2017 23:53

В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам

Тобольский районный суд Тюменской области приговорил предполагаемого администратора "групп смерти" Филиппа Будейкина, известного так же как Филипп Лис, к трем годам и четырем месяцам в колонии-поселении, сообщает Русская служба BBC..

Реклама

"В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям", – заявила местному порталу 72.ru помощник судьи Эльвира Якубова.

По версии следствия, в апреле-мае 2016 года Будейкин в социальной сети "ВКонтакте" распространял среди несовершеннолетних пропаганду суицида и склонял их к его совершению.

Так, следователи утверждают, что молодой человек подстрекал к суициду 15-летнюю школьницу из Астрахани, а также довел до самоубийства несовершеннолетнюю девочку из Тюменской области, которая летом прошлого года попыталась покончить с собой, но была спасена медиками.

Уголовное дело в отношении Будейкина было возбуждено 20 мая 2016 года – через пять дней после выхода расследования "Новой газеты" о "группах смерти". В ноябре 2016 года он был арестован.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина
Реклама

В расследовании "Новой газеты" утверждалось, что в социальных сетях существуют сообщества, администраторы которых склоняют подростков к суициду. По данным издания, с ноября 2015 по апрель 2016 года самоубийство совершили 130 подростков, состоявших в таких группах.

Как сообщалось, в Украине растет популярность смертельных игр среди подростков. Задания школьники получают через группы в соцсетях под названием "Синий кит". В то же время администраторы этих групп склоняют подростков к самоубийству. Часто, если ребенок отказывается себя убивать, преступники вычисляют IP-адрес участника и говорят ему, что за эту трусость придется ответить его родным.

Чтобы уберечь ребенка, психологи советуют родителям под любым предлогом отвлечь школьника от социальных сетей, например, говорить с детьми, найти хобби или отправить ребенка в спортивную секцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять