В России заочно арестовали украинца: обвиняют в подготовке терактов в Крыму

9 апреля, 17:50

Виктория Барановская Виктория Барановская

Он якобы занимался вербовкой

В пятницу, 9 апреля, Лефортовский суд Москвы заочно арестовал украинца Олега Ахмедова, которого Россия называет начальником херсонского подразделения украинской военной разведки. Он якобы готовил теракты и пытался завербовать жителей полуострова.

Реклама

Об этом сообщает ТАСС.

"Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Ахмедову О. А. на срок два месяца с момента его задержания или экстрадиции в РФ. Ему заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 205 УК РФ (теракт, совершенный группой лиц по предварительному сговору)", – сообщили в пресс-службе суда.

Отметим, что в апреле 2020 года ФСБ России задержала в Крыму двоих людей, украинца и российскую военнослужащую. Им предъявили подозрения в шпионаже в пользу военной разведки Украины. ФСБ считает, что военнослужащая Вооруженных сил России в 2017-2018 годах якобы передала украинской разведке тайную информацию.

Позже, один из задержанных якобы дал показания, что "по заданию полковника Олега Ахмедова из дислоцированного в Херсоне подразделения украинской военной разведки он оборудовал в Крыму схроны с взрывчаткой и боеприпасами".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Российская контрразведка считает Ахмедова вербовщиком и куратором лиц, которые готовили теракт в России.

"Оккупационные власти в очередной раз прибегают к незаконному преследованию граждан на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополь", – заявили в прошлом году в представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым.

Ранее мы сообщали, что в оккупированном Крыму незаконно задержанного журналиста "Радио Свобода" Владислава Есипенко арестовали на два месяца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять