В России заступились за церковников, которые сотрудничали с чекистами

21 декабря 2017, 05:58

В России оправдывают церковников, которые сотрудничали с НКВД во время репрессий

В России выступили в защиту священнослужителей, которые при советской власти шли на сотрудничество с органами государственной безопасности. Такое мнение высказали историки Алексей Беглов и Михаил Одинцов.

Реклама

"Госбезопасность активно принуждала священнослужителей давать подписки о сотрудничестве, а степень участия в чекистских операциях завербованных таким образом людей часто преувеличивалась", — отметил Беглов в комментарии "НГ-Религии".

По его мнению, подписи под требованиями сотрудничества со спецслужбами были инструментом давления не только на духовенство.

"Известны случаи, когда во время Большого террора в Сибири местные органы госбезопасности не справлялись с выполнением плана по репрессиям и так называемые агенты шли на расстрел или в лагеря – их не стоит воспринимать как коллаборационистов и агентов власти", — подчеркнул он.

В свою очередь, Михаил Одинцов добавил, что случаи осознанного сотрудничества служителей культа с чекистами были единичны.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

"Попытки представить историю Московского патриархата как их проект — это полный вымысел", — полагает он.

Одинцов уточнил, что многие церковники даже не знали, что общаются с сотрудниками спецслужб, поскольку те всегда представлялись журналистами или партийными деятелями.

Напомним, недавно Энтони Левандовски, бывший исполнительный директор Google и Uber, рассказал о своем намерении создать церковь для поклонения искусственному интеллекту

Также, церковь Англии выпустила для 4700 своих школ в Великобритании новые рекомендации, в которых призывает не вешать ярлыки на детей, чье поведение не соответствует гендерным стереотипам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять