В России выступили в защиту священнослужителей, которые при советской власти шли на сотрудничество с органами государственной безопасности. Такое мнение высказали историки Алексей Беглов и Михаил Одинцов.
"Госбезопасность активно принуждала священнослужителей давать подписки о сотрудничестве, а степень участия в чекистских операциях завербованных таким образом людей часто преувеличивалась", — отметил Беглов в комментарии "НГ-Религии".
По его мнению, подписи под требованиями сотрудничества со спецслужбами были инструментом давления не только на духовенство.

"Известны случаи, когда во время Большого террора в Сибири местные органы госбезопасности не справлялись с выполнением плана по репрессиям и так называемые агенты шли на расстрел или в лагеря – их не стоит воспринимать как коллаборационистов и агентов власти", — подчеркнул он.
В свою очередь, Михаил Одинцов добавил, что случаи осознанного сотрудничества служителей культа с чекистами были единичны.
"Попытки представить историю Московского патриархата как их проект — это полный вымысел", — полагает он.
Одинцов уточнил, что многие церковники даже не знали, что общаются с сотрудниками спецслужб, поскольку те всегда представлялись журналистами или партийными деятелями.
Напомним, недавно Энтони Левандовски, бывший исполнительный директор Google и Uber, рассказал о своем намерении создать церковь для поклонения искусственному интеллекту.
Также, церковь Англии выпустила для 4700 своих школ в Великобритании новые рекомендации, в которых призывает не вешать ярлыки на детей, чье поведение не соответствует гендерным стереотипам.
Читайте также: