В российском правительстве в ответ на санкции задумали отказаться от импортной медтехники

15 октября 2018, 21:46

В список запрещенного медицинского оборудования хотят добавить дефибрилляторы и аппараты искусственной вентиляции легких

Запретить медицинское оборудование, произведенное на Западе, хочет российская власть. Так, мол, стремятся поддержать и местного производителя, и ответить на санкции, которые ввели из-за аннексии Крыма и агрессии Кремля на Донбассе. Инициатива правительства России еще на стадии обсуждения, а врачи уже бьют тревогу – пострадают прежде всего сами россияне.

Реклама

Анна Ступак 11 лет страдает бронхиальной астмой. Накануне вечером девушка в очередной раз с приступом попала в больницу. Капельницы, ингаляции, магнитная терапия – почти все процедуры – на импортном медоборудовании, рассказывает Анна. Ингалятор – из Германии.

В группе риска – и пациенты реанимации. К жизни их там возвращают с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Тоже импортного. А министры и его предлагают заменить российским. Врачи против – говорят, отечественная медтехника устарела.

Да и не всю импортную заменить удастся. К примеру, детских аппаратов искусственной вентиляции легких в России не производят. А они нужны десяткам тысяч маленьких пациентов.

"От работы этих устройств зависит жизнь таких пациентов. Без них они, к сожалению, либо умрут, либо вынуждены вечно находится в реанимации легких", – говорит Василий Штабницкий, врач-пульмонолог.

От импортного оборудование россияне частично отказались. Еще в 2015-м, отвечая на санкции Запада. В табуированный список внесли 46-ть позиций. Мнение медиков, которые просили этого не делать, чиновники не учли.

"Можно делать все что угодно – запрещать сыр, колбасу. Но не стоить вопросы здравоохранения затрагивать в политических целях", – говорит Василий Штабницкий врач-пульмонолог.

"В общем-то им на людей наплевать – они же от людей не зависят. В тех местах, где получают медицинские услуги те, кто будет принимать сейчас это решение – в тех местах останется импортное оборудование. Вот можно не сомневаться ни секунды", – убежден Леонид Гозман, политолог.

Реклама

Инициативу расширить запрет на импортную медтехнику в правительстве пока обсуждают. Окончательное решение будет через несколько недель.

Между тем,  Европейский союз может ввести новые санкции против Российской Федерации в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери и государств, которые применяют химическое оружие. 

Мы уже писали о том, не так давно Тереза Мэй выразила намерение добиваться ужесточения санкций в отношении России в свете новых доказательств причастности Москвы к покушению на Скрипалей. В то же время российская Генпрокуратура потребовала предоставить ей доказательную базу, обнаруженную британскими следователями.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять